俄罗斯搜索巨头Yandex 55 亿美元收购本国最大在线银行Tinkoff

来源:网易科技2020-09-23 09:15:49

俄罗斯搜索引擎巨头Yandex周二宣布,已同意以55亿美元收购该国最大的在线银行Tinkoff。

Yandex表示,收购以现金加股票方式进行,对其股票的收购溢价为8%。除了搜索引擎服务,Yandex正在拓展出租车、电子商务和娱乐等业务。Tinkoff是在伦敦上市的企业,该公司此前曾提出过由Yandex收购的建议。

由于竞相拓展重合的新领域业务,Yandex与俄罗斯最大国有银行Sberbank之间长达十年的合作伙伴关系陷入恶化。2018年,Sberbank首席执行官赫尔曼·格雷夫(Herman Gref)曾提出收购Yandex控股股权的要约,但遭到拒绝。在那之后,Sberbank拓展的新业务与Yandex形成激烈竞争,使得Yandex与Sberbank之间的伙伴关系无法维持。因此,Sberbank以6亿美元的价格将其持有的它与Yandex之间的电商合资企业一半股权,出售给了Yandex。

Tinkoff在零售和技术方面表现良好,但近年来由于面对诸如Sberbank等资金雄厚的竞争对手,其业务规模难以得到扩展。

奥列格·丁科夫(Oleg Tinkov)是Tinkoff创始人和最大股东,2019年,丁科夫在一次会议上就曾向Yandex创始人阿卡迪·沃洛日(Arkady Volozh)提出让Yandex和Tinkoff合并的建议。“Yandex面临的问题是,选择Tinkoff呢还是选择Sberbank?”丁科夫当时说,“如果我们与Yandex完全合并,那么合并产生的新公司的资本将超过200亿美元,并且我们两家公司拥有才华出众的员工队伍。Sberbank也将面对一个强大的新竞争对手。”

由于受到并购消息的提振,Tinkoff母公司TCS的股价当天上涨超过7%,Yandex股价也上涨了4.5%。(天门山)

责任编辑:刘青松

标签: 收购 Yandex Tinkoff

相关文章

要闻

原创

最新

取消