让人失望的5nm芯片苹果A14,性能这么差,这是为什么?

来源:新浪科技2020-09-21 09:15:11

众所周知,随着苹果秋季发布会的召开,全球首款5nm的芯片A14也向大家掀开了自己的面纱。苹果在发布会上高调的表示,与上代芯片相比,CPU提升40%,GPU提升30%。

但眼尖的网友发现,什么上一代,对比的是上上一代,A14对比A12,CPU提升40%,GPU提升30%。

再通过A13的换算,大家发现A14相较于A13,CPU只提升了16%,GPU大约提升了8%,可以说是最近5年以来,苹果性能提升最少的一款芯片了。

按道理说,苹果是不可能只有这个水平的,尤其台积电的5nm工艺加持下,相比于7nm芯片,晶体管密度可以提升80%,而从晶体管数量来看,A14有118亿个,而A13仅85亿个,也提升了近39%左右。

那么苹果究竟是怎么想的?为何A14的性能这么差,也开始学intel一样,要不断的挤牙膏了么?在我看来,苹果之所以这么做,完全是为了5G、待机妥协,不得已而为之。

从当前曝光的iPhone12相关配置来看,电池会是iPhone12的硬伤,如果芯片性能太强,电池顶不住,估计待机时间会很短,再加上5G本来就耗电大,所以苹果不得不控制性能,以保证待机时间。

另外就是关于发热,5G来了之后,网络的吞吐量大大提升,而元件增加,iPhone12本身的内部空间没有增加多少,据说为了利用空间,这次采用三层主板设计,那么发热量较前代产品更会增加。

这样如果CPU还性能强,发热大,估计就真的成了“暖手宝”了。再鉴于A系列芯片本来就打遍天下无对手,一直以来A系列芯片就领先安卓芯片一代。

所以就算A14芯片提升少,也完全不是安卓芯片能够比的,甚至最新的5nm安卓芯片都不一定比得过A13,所以苹果为了发热、功耗妥协了。

责任编辑:云计算观察员

标签: 苹果 这是 芯片 性能

相关文章

要闻

原创

最新

取消