特斯拉发布全新4680电池:续航里程提高16% 每千瓦时成本降14%

来源:TechWeb.com.cn2020-09-23 09:45:48

【TechWeb】9月23日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉在当地时间周二举办的“电池日”活动上发布了全新的4680电池。

特斯拉

这款电池的直径为46mm,长度为80mm,功率输出提升6倍,续航里程提升16%,每千瓦时的成本下降14%,这可能会让特斯拉的汽车和汽油车一样便宜。

据悉,这款电池最大特点是取消了极耳设计,这种设计将提高制造效率,从而降低每千瓦时的成本。此外,它将减少充电所需的时间。

特斯拉表示,与目前用于Model 3和Model Y车型的2170圆柱形电池相比,该电池的能量密度整体提升了5倍。

该公司认为,随着存储能力的改变、电池效率的提高以及电池的整体包装,这些新变化将使汽车的续航里程增加54%。

特斯拉计划在该公司位于弗里蒙特加藤路的试点工厂生产这种新型电池,并计划到2021年底年产量达到10GWh。

马斯克表示,更便宜、更高效的电池最终将让特斯拉制造出一款售价2.5万美元的全自动驾驶汽车。

在过去十多年里,电池的成本一直在迅速下降。2010年,电池组的成本约为每千瓦时1000美元。到2019年底,除特斯拉外,市场平均成本约为每千瓦时156美元。

虽然特斯拉对其电池组的实际成本保密,但马斯克之前透露,该公司预计到2018年底每千瓦时的成本将低于100美元。

现在,特斯拉希望进一步降低电池组成本。该公司已承诺使用自己的流程来提取原材料和回收材料,实现规模化,并将每千瓦时的成本降低56%。

当地时间周一,特斯拉表示,该公司在“电池日”活动上发布的产品要到2022年才能实现规模量产。

与此同时,马斯克表示,该公司计划增加而不是减少从松下、LG化学、宁德时代等合作伙伴那购买电池。(小狐狸)

责任编辑:胡晓利

标签: 特斯拉 电动汽车

相关文章

要闻

原创

最新

取消