阿里成立云原生技术委员会 三年培养100万云原生开发者

来源:TechWeb.com.cn2020-09-18 13:36:49

【TechWeb】9月18日消息,2020云栖大会期间,阿里巴巴正式成立云原生技术委员会(以下简称委员会),阿里巴巴高级研究员蒋江伟担任委员会负责人,达摩院数据库首席科学家李飞飞、阿里云计算平台高级研究员贾扬清、阿里云原生应用平台研究员丁宇等多位阿里技术负责人参与其中。

QQ图片20200918133559

蒋江伟表示,委员会将大力推动阿里经济体全面云原生化,并沉淀阿里巴巴10多年的云原生实践,对外赋能数百万家企业进行云原生改造,提升30%研发效率的同时降低30%IT成本,帮助客户迈入数字原生时代。

阿里云目前提供云原生裸金属服务器、云原生数据库、数据仓库、数据湖、容器、微服务、DevOps、Serverless等超过100款创新产品,覆盖政务、零售、教育、医疗等各个领域。

据蒋江伟介绍,在今年疫情期间,基于阿里云容器解决方案,钉钉2小时内扩容1万台云主机支撑2亿上班族在线开工;申通快递将核心系统搬到阿里云上,并进行应用容器化和微服务改造,在日均处理订单3000万的情况下,IT成本降低50%;采用了阿里云原生PaaS平台的中国联通号卡应用,开卡业务效率提升了10倍,需求响应时间缩短了50%,支撑访问量由1000万上升至1.1亿。

此外,阿里云宣布未来一年投入20亿优选合作10000家伙伴,共同服务百万客户,加速百行千业实现数字化转型。

同时,阿里云还启动了“云原生人才计划”,三年内产教融合进入300所高校,新增培养100万云原生开发者。

责任编辑:于博

标签: 阿里

相关文章

要闻

原创

最新

取消