腾讯全球数字生态大会产业区块链专场:产业区块链赋能数字新生态

来源:中华网2020-09-12 13:42:28

9月11日,2020腾讯全球数字生态大会产业区块链专场正式开幕。中国工程院院士沈昌祥为大会致辞。腾讯云副总裁刘颖、腾讯云区块链总经理李力分别就腾讯云区块链战略与业务实践展开分享。会上,腾讯云携手深圳龙华区发布了全国首个“产业区块链应用示范清单”,腾讯云还发布了腾讯云区块链引擎和可信计算平台等最新区块链产品。

中国工程院院士沈昌祥在致辞中表示,区块链作为一种全新的可信计算体系框架,共享账本是核心,可信连接是纽带,密码学是基础,共识机制是制度保障,智能合约促进应用生态繁荣。在这样一套框架体系之下,信任成为区块链技术最大的输出。在经济社会中,信任很大程度上影响交易成本的高低,对于降低整个经济社会的运行成本具有重要意义。

腾讯云副总裁刘颖表示,腾讯一直对区块链技术保持关注,看到了区块链在产业互联网中的价值,在腾讯看来,区块链技术的特性,将使其成为产业数字化升级进程中,不可或缺的力量,而用科技增强信任,并与实体经济融合发展,则是区块链应用更健康和可持续的方向。

腾讯云区块链总经理李力表示,区块链正在脱虚向实,从单一的加密数字货币应用延伸到各行业的场景,加强产业多方之间的协作信任,简化流程、降低成本,解决实体经济的真实问题,腾讯把这一趋势称为“产业区块链”。

发布全国首个产业区块链应用示范清单

腾讯携手龙华区抢抓“双区建设”和“新基建”发展先机

作为腾讯云产业区块链联盟政府成员,龙华区政府在此次产业区块链分论上携手腾讯共同发布了《全国首个产业区块链应用示范清单》,希望从高标准建设区块链产业生态体系、积极推动区块链产业集聚、强化应用场景项目牵引三个方面进行突围,携手腾讯抢抓“双区建设”和“新基建”发展先机。

深圳市龙华区政府副区长陈建民表示,龙华希望用区块链技术为产业发展、民生服务、城市建设、社会治理等领域全面赋能,同时也希望以示范项目为牵引,吸引一批国内外优质区块链企业入驻龙华,共同推动技术创新、人才集聚、应用示范,加快龙华区块链先行试验区建设。

腾讯云发布两大区块链技术全新产品

加速产业智能化转型、共建产业区块链新生态

在大力发展区块链技术赋能实体经济的同时,腾讯在如何打造产业区块链生态上也有着全新的思考。基于此,腾讯云区块链引擎技术负责人刘长辉、腾讯云区块链可信计算平台产品负责人刘江还在会上分别发布了两款腾讯云区块链技术全新产品,分别从为产业互联网提供开放、协同、可信的生态和实现数据价值最大化两个方面,进一步提升腾讯产业区块链技术的核心能力。

其中,腾讯云区块链引擎通过分层的区块链架构设计,可以提供灵活可扩展的跨链互联方案,而腾讯云区块链可信计算平台则是“数据提供方与数据使用方之间的安全可信连接器 ”,能够实现数据自主有序流动,加速数据资产化进程,最大化发挥数据的价值。

除此之外,腾讯领御首席架构师刘鑫还在会上分享了腾讯对于区块链技术合规和产业规模化发展的相关关系,他表示,区块链是以密码算法为核心的安全平台化技术,安全合规是区块链规模化发展的必要条件。

圆桌会谈:新基建下的产业区块链发展机遇与挑战

会议最后,在数字资产研究院副院长孟岩的主持下,中国信息通信研究院云大所副所长魏凯、北京微芯边缘计算研究院常务副院长任常锐、中国移动北京公司重要客户中心副总经理刘新宇、富途控股董事,深圳富途网络公司总裁张杰、腾讯云区块链产品负责人邵兵还对新基建背景之下,产业区块链发展机遇与挑战这一话题进行了讨论。

魏凯表示,区块链在新基建背景下和云计算、人工智能联合起来,形成一个组合的技术矩阵,能够很好地解决以前信息化、数字化转型遗留的问题;任常锐表示,区块链一定要与物联网、大数据、人工智能等其他技术密切融合,才能更好的解决产业中的各种实际问题,共同发挥数字经济可信基础设施的作用;邵兵认为,在新基建背景下,区块链产业发展是技术融合和应用创新并重的一盘大棋。从利得上来讲,区块链和云计算技术进行结合,两手都要硬才能够更好地发挥区块链的作用。

自2015年腾讯开始探索区块链以来,就从金融、政务、教育等诸多领域出发,不断进探索和实践区块链的更多可能性。作为国内最早布局区块链技术的厂商,腾讯云已经构建了从底层引擎到上层应用的全栈产品能力,在区块链基础设施的布局中,腾讯云在2017年就推出了区块链服务平台TBaaS,旨在降低用户使用区块链的技术门槛,之后,腾讯更是宣布推出产业区块链联盟以及国内首个区块链加速器,未来,腾讯云产业区块链联盟还会持续招募和组织新成员,希望与合作伙伴一起通过生态共建、产业共创,实现跨产业、跨科技边界的融合创新。

责任编辑:

标签: 腾讯 区块链

相关文章

要闻

原创

最新

取消