中兴通讯谈“新基建”战略:做数字经济筑路者 解决行业数字化短板问题

来源:TechWeb.com.cn2020-09-07 20:47:00

【TechWeb】在新冠疫情持续蔓延、全球政治环境复杂的背景下,各行各业数字化转型的需求更加迫切。

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。这短短的一句话,让 “新型基础设施建设” 再次成为热词。

传统基础设施建设,对我国经济发展发挥了重要作用,在新技术、新环境的驱使下,新型基础设施建设的概念应运而生。

中兴通讯作为通信设备提供商,在新基建领域持续发力。在日前举行的中兴通讯云网新品发布会上,中兴通讯高级副总裁、首席战略官王翔亮相发布会并发表演讲。他表示,面向行业数字化,中兴通讯的定位是成为数字经济筑路者,解决行业数字化的数据传输和数据处理的短板问题。

1

行业数字化在数据传输、数据处理和数据应用存在短板

5G、物联网、工业互联网、人工智能、云计算、区块链、大数据中心为代表的信息基础设施是新基建最基础的重要组成部分。

王翔认为,新基建的实施有三个重要意义:短期可以对冲疫情,拉动内需;中期可以促进产业转型升级,构建创新生态;长期可以引导国内在重点前沿领域集中突破,占领科技战略高地,可以说新基建对数字经济的作用至关重要。

目前针对数字经济的划分方式有很多,在王翔看来要引入一个三维的 “数字经济魔方”来描述其组成部分,三个维度分别是数据流程维度、行业领域维度和技术架构维度。

从数据流程维度看,行业数字化在数据传输、数据处理和数据应用都存在短板,例如传统产业存在信息孤岛,数据传输没有统一的技术和标准能够兼顾和平衡大容量、高可靠、低时延、广覆盖的连接,纷杂的技术和标准造成了行业信息的分割化; 而行业维度的挑战主要有产业链重构、行业间差异性大,需要差异化的数字化解决方案去匹配;技术维度的挑战主要是关键技术自主创新,包括芯片、OS、数据库等。

中兴通讯数字经济定位和创新解决方案

面向行业数字化,中兴通讯的定位就是成为数字经济筑路者,具体就是解决行业数字化的数据传输和数据处理的短板问题。为此,中兴通讯提出了极致网络、精准云网、赋能平台、关键技术创新等解决方案,赋能千行百业。

中兴通讯的极致网络方案就是解决连接复杂性问题,促进万物互联,让数据连接“无处不在”。中兴通讯的极致网络有两大优势:全场景接入和极致性能。

全场景接入是指满足IT域、OT域(operation technology,运营技术)等各种行业领域的应用,采用有线、无线和IoT连接技术,满足室外、室内、热点、物联网等各种场景的接入。

极致性能包括极简、极速、极可靠等特点,2G/3G/4G/5G共站点,融合核心网,使接入、配置和维护极简单,采用5G、全光、动态频谱共享和载波聚合等技术,使数据传输极快速,并提出专网、切片、TSN等行业增强方案使数据连接稳定可靠。

中兴通讯的精准云网方案是解决数据处理云化和智能化问题,让数据计算和智能“触手可及”。精准云网包括分布式精准云和确定性精准网,分布式精准云可以实现“一地创新,全网复制,敏捷部署”;确定性精准网可以实现精准区分用户特征和业务类型,精准调配网络资源,实现精准网络业务服务。

据王翔介绍,中兴通讯在5G行业应用上,与500多个合作伙伴建立了深度合作,在15个行业领域探索了86个5G应用场景。未来。中兴通讯希望能与更多合作伙伴扩大和加深合作。

为了做好数字经济筑路者这一角色,中兴通讯坚持关键技术自主创新,加大芯片到架构研发投入。中兴2020年上半年财报显示,上半年,中兴的研发投入达66.4亿元,去年同期为64.7亿元。

“中兴通讯致力于提供有竞争力的产品方案,切实解决行业痛点,构建行业生态,为客户创造价值。中兴通讯希望与所有合作伙伴从多维度一起推进数字经济魔方,积极参与新基建建设”王翔最后说道。

责任编辑:詹哲

标签: 中兴通讯 5g 数字经济 新基建

相关文章

要闻

原创

最新

取消