2020百度联盟峰会:智能经济时代 服务化是移动互联网的最大机会

来源:中华网2020-09-03 22:06:54

“服务化是智能经济时代最大的机会之一。”9月3日,百度集团执行副总裁沈抖在2020百度联盟峰会上表示,智能经济将是中国经济在未来十年的新标签,也是移动互联网下一轮增长的核心引擎。在智能经济时代,百度移动生态将依托百家号、智能小程序、托管页三大支柱,朝着人格化、服务化的战略方向迈进。

沈抖认为,智能经济时代,5G、AI等关键技术的成熟、越来越多超级App的平台化和数字经济产业基础的逐渐完善,促进社会经济活动的持续线上化。今年的疫情更是为线上化趋势按下了加速键,使得移动互联网在互联网健康、在线教育、在线办公等领域迎来巨大的机会。

在这样的背景下,移动互联网变得越来越真实,人与人的互动已经不仅局限于社交场景,而是无处不在地渗透在所有场景里。此外,由于用户比任何时候都希望更快速的获取服务,实现所见即所得、一站式服务,这就要求移动互联网从业者不断突破既有边界,为用户建立更高效的连接。

“比如搜索过去是提供信息为主,而智能经济时代就将变成从信息到服务的一体化生态。”沈抖介绍说,基于这些认识,百度早在四年前就开始进行战略布局,陆续推出了百家号、智能小程序、托管页三大支柱,为内容创作者、服务开发者、企业主提供了全新的接入解决方案。

目前,百家号已经吸引了340万内容创作者持续为我们的生态提供内容和服务;智能小程序已经引入了42万个小程序,月活超过5亿,月活过百万的智能小程序超过240个;托管页吸引了60多万企业客户使用。

依托三大支柱,百度移动生态也在持续升级,沈抖强调,“人格化”和“服务化”是百度移动生态在智能经济时代的核心战略。

其中,人格化的核心就是让用户不止看到内容,更能看到内容背后的创作者和服务群体。在具体做法上,百度一方面会以百度App首位搜索结果为撬动力,把优质、活跃创作者以及他们生产的内容和服务优先排序;另一方面把直播作为新的连接手段,让用户和创作内容、服务的人直接连接。

百度的直播以知识、泛服务直播为主。疫情期间,百度围绕大家的健康需求,邀请钟南山、李兰娟、张文宏等知名专家和三家医院医生组织了一系列医学知识科普直播;高考期间,百度也上线了一千多场直播,来满足考生和家长对于教育信息的获取需求;“宝藏中国”系列直播则通过直播带领用户去了解全国各地风土人情。

服务化则表现在,百度已经从原来的搜索引擎升级为信息和服务一体化生态。对用户而言,百度通过服务化战略打通了全场景下的服务闭环,帮助用户解决更多问题和需求。对生态伙伴而言,服务化意味着百度移动生态可以跟各个行业的合作伙伴也在深入探索更多的线上化服务解决方案,目前已经在互联网健康、在线教育、汽车、家装等多个行业垂类取得显著进展。如沈抖所说,“42万个智能小程序背后是42万种智能的服务。从生活的衣食住行,到办公、出行等全行业的所有服务,几乎都可以在百度App找到解决方案。”

“服务化让百度App在今天依然能保持稳健的增长。目前,百度App的日活突破了2.3亿,用户登陆率超过67%,首条满足率达到58%。”沈抖在会上强调,服务化和人格化是百度移动生态在智能经济时代的核心战略。

沈抖同时表示,智能经济时代意味着机会,也意味着不确定性,而要降低不确定性最好的方法,就是专注于自己擅长的价值环节。因此,百度才将人工智能通用赋能平台作为我们的核心战略,并保持开放的态度和不同的生态合作伙伴建立合作,在各个层面开放百度的生态和能力,与合作伙伴共享智能经济时代的服务红利。

责任编辑:

标签: 百度 百度联盟 沈抖

相关文章

要闻

原创

最新

取消