英特尔发布第11代智能酷睿处理器 面向轻薄型笔记本

来源:新浪科技2020-09-03 15:50:14

新浪科技讯 9月3日下午消息,英特尔今天在美国加州发布了下一代移动 PC 处理器,搭载英特尔锐炬Xe 显卡的全新第 11 代智能英特尔酷睿处理器(代号“Tiger Lake”)是一款为运行为Windows和ChromeOS系统推出的轻薄型笔记本处理器。

第11代智能英特尔酷睿处理器利用英特尔SuperFin制程技术,优化功率效率,相比前代产品运行频率显著提高。宏碁、华硕、戴尔、玳能、惠普、联想、LG、微星、雷蛇、三星等厂商预计将推出150余款搭载第11代智能英特尔酷睿处理器的笔记本。

英特尔还引入了英特尔Evo平台品牌,基于英特尔Evo平台品牌的笔记本通过了雅典娜创新计划的第二版规范和关键体验指标的认证。基于英特尔Evo平台品牌的笔记本采用搭载英特尔锐炬 Xe 显卡的第11代智能英特尔酷睿处理器,并通过严格认证。预计今年将有 20 多款基于英特尔Evo平台品牌的笔记本通过认证并上市。

搭载英特尔锐炬Xe显卡的第11代智能英特尔酷睿处理器,是适用Windows 和ChromeOS系统的轻薄型笔记本处理器。通过集成丰富特性,这些处理器能够为轻薄本平台提供优化的CPU、GPU、AI加速、软件优化等。

第11代智能处理器采用了英特尔Gaussian和神经加速器 2.0(英特尔 GNA)增强的音频功能,实现背景噪音抑制并降低CPU工作负载、AI增强型背景模糊和视频分辨率增强。该系列处理器还集成Thunderbolt 4功能,支持多达 4 个端口,可连接广泛外设,支持通过单线缆快速充电、连接外部显示器和扩展存储。Tiger Lake还支持12b HDR 8K显示屏,并同时支持多达4个HDR 4K显示屏。同时将系统级功耗改善近20%,使用电池播放视频的时间延长1个小时以上。

此外,英特尔详细介绍了通过将全新Willow Cove CPU微架构和英特尔Xe显卡架构部署在英特尔全新的SuperFin制程技术上,实现了频率突破。最高可达到4.8 Ghz的频率,同时支持将专门计算引擎、加速器和软件优化集成到该SoC架构中。

全新英特尔锐炬Xe显卡具有高达96个执行单元(EU)和多达16MB L3高速缓存。借助英特尔深度学习加速指令集(Intel DL Boost),在集成显卡上为神经网络推理提供了首个指令集:DP4a,并首次为INT8数据类型提供原生支持,可将 AI 性能提升多至5倍。第11代智能英特尔酷睿处理器具有7-28瓦的散热范围和可扩展性能,提供两种封装设计和九种处理器配置。(子健)

责任编辑:云计算观察员

标签: 英特尔 宏碁 处理器

相关文章

要闻

原创

最新

取消