多云数据管理的5个关键功能

来源:机房3602020-08-27 13:50:01

组织如今面临着越来越多的挑战,需要在多个云平台管理数据,为此需要了解要在多云数据管理产品和服务中寻找的功能。

大多数组织都有庞大且难以管理的数据足迹。而其管理挑战来自断开的数据源、标签和元数据指南不一致或不存在,以及对数据访问策略的本地控制。一旦组织将数据移至多个云计算服务并需要进行多云数据管理,这些问题就会更加严重。

 

在最近一次关于数据管理趋势的调查中,美国计算机行业协会(CompTIA)发现在过去五年中云计算的使用量有了显著的增长。驻留在云计算服务上的数据量已从2015年的35%增加到2020年的52%。

随着组织将应用程序和数据运行在多个云计算提供商的云平台和云区域,在云中管理数据变得更加困难。调研机构Gartner公司最近的一项调查发现,80%的受访者使用多个云计算服务提供商。

多云的数据管理挑战

多云环境为有效管理组织的信息资产带来了许多挑战,其中包括:

跨不同平台的数据集成; 对不同云计算环境中的存储库和数据库的应用程序访问,包括运行基于云计算的数据分析工作负载的需求,这些工作负载可以从内部部署和多个云计算服务的来源中提取数据; 全面的数据治理,包括在多个云平台一致地应用数据访问策略、用户安全控制、元数据和数据质量标准。

美国数据库研究所(TDWI)对负责企业数据环境的业务和技术经理的调查证实了这些问题。当要求受访者对云计算数据管理的最大障碍进行排名时,最常见的因素是隐私和安全性,特别是对于个人身份信息;治理、法规遵从性和使用情况跟踪或监视;以及迁移、集成和适应新的云计算服务。

在评估云计算数据管理产品和服务时,云计算管理挑战列表也可以用作功能和特性的标准。

核心多云数据管理要求和功能

像每个新兴的IT产品类别一样,多个云平台的数据管理并不成熟和动态发展,无法在产品部门中拥有一致认可的定义或功能集。许多供应商为备份、归档和索引提供了传统数据管理产品的渐进式扩展。这些产品并不是为多云数据管理而从头设计的。

为了不受分类歧义的困扰,为此提供了基础的多云数据管理功能列表。寻找具有以下五种功能的产品和服务:

具有软件定义的架构,该架构将集中管理控制平台与多个云平台和服务上的数据足迹分开。 支持网络存储、数据库、云计算服务、磁盘卷的标准访问协议。 支持跨云平台的一致的数据访问、使用、安全性、性能和分层策略。 提供定制的报告和可视化内容、资源使用、用户访问和法规遵从性的整合监控。 包括一个支持多个编程接口的任务自动化引擎。

更具体地说,组织需要一种能够促进和自动化云计算环境之间的数据可迁移性的产品。它应该通过特定领域的语言、命令行界面或API支持任务自动化,并促进与外部流程工具链的集成,例如持续集成/持续交付和基础设施即代码。

它还应通过分析诸如数据使用、移动、分类、元数据和存储效率等参数来促进存储优化,以做出提高性能和降低成本的放置决策。

在评估多云数据管理产品之前,IT经理必须仔细考虑其组织的需求和目标。

组织将希望其数据管理工具提供集中的监视和数据占用、使用和唯一性的可见性。监控工具应支持对存储空间的多个分析视图,按存储层、云计算环境、云存储服务和本地存储系统报告系统使用情况。它应该包括一个带有仪表板的图形界面和各种参数的自定义可视化,比如资源使用和趋势、数据类别和元数据分类。在唯一性方面,它应该能够区分冗余副本和唯一原件。

它应该具有一个中央管理系统和控制平台,用于定义和实施跨多个云计算环境的一致安全策略。它应支持数据主权法规的实施,例如将数据子集限制到特定云区域的能力。它还应提供符合其他数据保护和管理法规的策略模板。

组织选择的产品或服务应有助于控制平劝和所选数据子集或类别的高可用性和冗余性。它应具有用于灾难恢复、数据备份和归档的模块,并且应支持选定云区域上的本地副本以实现低延迟访问,并确保副本之间的数据一致性。组织还需要确保它提供多个存储类或层,例如高可用性、高性能以及跨多个云服务的热存储、冷存储和深度存档。

将事情简化

在评估多云数据管理产品和服务之前,IT经理必须仔细考虑其组织的需求和目标。尽管这个功能列表非常广泛,但是许多组织并不需要它们,并且可以做出让步。

总而言之,组织将希望保持简单:不要使解决方案比问题更复杂,在购买多云数据管理产品或服务时,这会转化为以下建议:

不要购买不需要的功能。例如,希望使用多云系统存储非结构化数据的组织可以使用具有云功能的网络附属存储(NAS)系统,该系统可以在边缘计算文件管理器设备和云计算文件服务之间复制数据。同样,如果备份和归档软件已成为数据管理流程的核心,组织需要寻找支持多云并提供对数据存储、使用和安全策略进行集中管理的产品。 确保产品的功能可以随着需求的变化而增长。一些产品专门提供跨多个环境的数据存储、使用和分类的可见性。但是,即使这只是组织主要短期问题,也要考虑将来的需求,例如是否可以扩展系统以提供存储优化、复制和策略实施。 将数据管理作为更广泛策略的一部分,以限制云计算锁定的风险。寻找的产品应尽量减少在内部部署和云计算基础设施之间移动数据时的麻烦,而更喜欢那些对云计算基础设施提供最广泛支持的产品。尽管AWS公司可能是组织唯一的云计算提供商,但需要考虑用于多个云平台的数据管理产品如何促进向更适合于特定工作负载或用例的其他环境的扩展。 全面评估数据管理。尽管云备份和灾难恢复是当前最常见的用例,但寻找能支持主存储卷、数据库复制和网络附属存储(NAS)文件管理器的应用程序工作负载的产品,,因为一旦工作负载从内部部署到一个或多个云环境,可见性和集中可管理性是关键功能。

 

责任编辑:云计算观察员

标签: 云计算 数据管理 多云

相关文章

要闻

原创

最新

取消