复苏不靠涨佣金 吃货们助推美团市值超2000亿美金

来源:TechWeb.com.cn2020-08-25 12:05:15

【TechWeb】“美团这家公司不是为了股价而存在的”,美团创始人王兴此前在谈及公司股价时指出。但,即便是王兴这么说,依然阻挡不了美团成为今年资本市场的宠儿。

83.46%,这是美团点评在二季度股价上涨的幅度。或许,大部分人都没能想到,在这次疫情中,美团的股价能够这么坚挺,并连连创下新高。而就在Q2财报发布后的第一个交易日,美团股价再一次创下了新高,市值超过2000亿美元。截至港股8月24日收盘,美团股价报收于265.8港元,涨幅达8.4%,目前总市值为1.56万亿港元。

从美团最新发布的财报数据中,我们可以看到几个关键的信息点:外卖业务在Q2表现十分强劲,尤其是品牌商家的加入,提升了美团外卖的客单价;此前,关于美团佣金的问题引来较大的争议,而这次财报也间接回应了外界关于佣金方面的质疑;美团的到店酒旅业务仍旧没有回血,携程和京东的合作,也给美团在高端酒店市场的扩张造成了一定难题。

每天2450万笔外卖订单 美团Q2日均收入2.71亿

疫情之前,美团点评一直处于平稳的增长之中,虽然增速在不断放缓,但是至少也有着超过40%的增长。只是,疫情的出现,让美团在今年一季度蒙上阴影,主要营收贡献外卖业务同比下滑,利润大头到店酒旅更是下滑最厉害,只有共享单车等新业务可以说在逆境中保持着一定的增长速度。

对于美团这样级别的企业来说,逆境更是对其业务的成熟度以及应变能力的考验。好在的是,经过一个季度的调整,加上疫情的缓解,美团挺过来了,在二季度再次重回增长的轨道。

根据财报公布的数据显示,美团点评二季度营收247.2亿元,同比增长8.9%;公司实现期内溢利22.1亿元,同比增长152.4%;经调整净利27.18亿元,同比增长82%。从目前的公司结构上来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。其中,外卖业务的强势表现,成为美团二季度由亏转盈的关键。

二季度,美团餐饮外卖业务收入同比增长13.2%至145亿元,交易金额同比增长16.9%至1088亿元,餐饮外卖日均交易笔数同比增长6.9%至2450万笔。餐饮外卖业务的经营利润在第二季度转为正值13亿元,第一季度时该项为经营亏损7000万元;经营利润率也由负值0.7%转为正值8.6%。

相比较二季度外卖业务的正向增长,一季度我们看到的数据则是收入同比减少11.4%;交易金额同比减少5.4%,日均交易笔数同比减少18.2%。如果单从数据上来看的话,美团外卖已经从负增长的颓势中走了出来。

查看财报数据,会发现,在外卖业务回暖的背后,美团的数字化运营,以及在品牌商家的增长,也都助推了业务的飘红。二季度,美团新上线的外卖品牌商户数量同比增长113%,而这也带动了客单价的提升。数据显示,品牌商户的增长带动本季度外卖客单价同比上升9.4%。

另外,需要注意的是,美团二季度外卖业务回暖,老天也是帮了一把忙。换句话说,外卖这件生意,有时候也要靠天吃饭。数据显示,今年上半年,从美团平台获得收入的骑手数达到295.2万人,其中新增骑手达到138.6万人,而这也就意味着成本的增长。不过,由于季节性的原因,今年二季度各地的天气状况比较好,导致美团提供的补贴相对较少一些,一定程度上降低了成本。

在财报发布后的电话会议中,美团创始人王兴也指出,食品外卖业务有季节性的波动,导致成本的降低。不过,他也指出,美团不倾向于谈论季度性的业绩,更加注重的是全年的业绩。在今年的后半年,由于季节性因素的影响,每订单的成本相比起二季度会有所上升。我们会进一步地提升外卖配送的能力以及优化订单分配算法,以此来降低订单配送成本。

抽高佣金来盈利?美团用数据回应了质疑

今年以来,由于线下商家的生意不好做,加上成本的提高,于是便出现了抱怨外卖平台佣金高的事情。同时,还有商家表示,美团的佣金太高,为了提升盈利能力,美团一直在压榨商家。

对于佣金一事,美团方面曾经在4月份作出过一次回应,称在整个2019年,超80%以上的商户,佣金大约在10%-20%,但佣金收入的80%以上都是用来支付骑手工资的。不过,美团的这一说法并没能得到商家的认可。

其实,佣金这件事,在美团和商家之间一直就是个敏感的话题。不过,由于现在外卖的大潮流,加上美团10年的用户培养,导致商家不得不接受一些规则。因此,对于美团、饿了么来说,如何平衡好这个度最为重要。

而在二季度财报中,我们也发现,美团此次在外卖业务上的回暖,并没有像外界说的那样是靠提高佣金。数据显示,美团二季度餐饮外卖业务交易额1088亿元,外卖佣金收入为127.2亿元,按此来计算,美团外卖二季度的佣金率11.7%,与去年整体持平。

相比较佣金,二季度品牌商家带来的交易额的提升,以及在线营销服务收入的增长,才是外卖回暖的关键。数据显示,二季度,美团外卖在线营销服务收入18亿元,同比增长高达62.2%,而佣金的同比增幅才为8.6%。

“聚宝盆”到店酒旅业务还未恢复元气

从财报数据中可以看到,三大业务中餐饮外卖仍是美团第一大业务,贡献了近6成的收入。但是,从利润的角度来看,到店酒旅才是美团的“聚宝盆”,即便是营收下滑,也依旧在贡献利润。

数据显示,二季度,美团点评到店酒旅业务营收45.4亿元,同比降低13.4%;经营溢利同比下降11.9%至人民币19亿元。不过,相比较一季度来说,二季度的营溢利则环比增长178.1%,已经回暖很多,只是还未完全回血。

据王兴透露,长途差旅的订房业务还没有恢复到预计的水平,这个是由于人们对于卫生的考虑。相比起一二线城市,低线城市受疫情影响的程度更低,恢复的也更快一些,酒店订房已经恢复到了2019年二季度的水平。

不过,从目前的情况来看,线下KTV等恢复仍旧较慢,到店就餐也比一些小食恢复的要慢,其中二季度北京疫情反复,对美团到店业务也造成了一定影响。

值得注意的是,疫情也给了美团一个思考和转变的机会,开始不断扩张高端酒店市场。官方数据显示,二季度高星酒店间夜量占平台整体超15%,同比增长3个百分点。但是,对于美团来说,在高端酒店市场的扩张还要面临着携程这座“大山”。在疫情期间,携程创始人梁建章也亲自直播带货,可以说是十分卖力。

另外,前段时间,携程还与京东达成了合作,其核心产品供应链接入京东平台,并为京东提供实时产品库存,以及具备市场竞争力的产品价格。携程这一系列的操作,可以说都给美团酒店的扩张加大了难度。

写在最后:

根据阿里此前发布的财报显示,二季度本地生活服务收入为71亿元,还不到美团外卖收入的一半。在未来的赛道上,美团外卖业务的强势地位让其有了更多的精力去发展新业务。扩张高端酒店、布局生鲜零售以及出行业务,这些都是美团在今年下半年的重点。总之,美团虽然现在仍为完全回血,但只要用户吃喝玩乐的需求还在,美团的生意就在,股价的连连上涨,就是对其最大的肯定。

责任编辑:詹哲

标签: 美团 美团市值 美团市值2000亿美金

相关文章

要闻

原创

最新

取消