不在保险理赔范围 海口一广汽Aion S自燃整车报废!已是今年第三起

来源:快科技2020-08-24 09:02:32

步入炎炎夏季之后,汽车也进入了自燃高发期。特别是电动车型,因为其有电池和高压驱动装置的存在,消费者对于电动车自燃的事故,也要更为关注一些。

据媒体报道,在8月23日早上8点左右,海南海口市琼山区,一辆广汽新能源Aion S纯电动轿车,在椰博路与椰合一街交叉路口起火。(视频点此观看)

从现场的视频来看,车辆的火势较大,司机在旁边焦急的打电话向消防部门求助。同时尝试用车载灭火器进行灭火,但是由于火势太大,没有成功。

最终消防部门赶来后,车辆的大火被泡沫灭火器成功扑灭,但是火势发展的太快,整车被严重烧毁,只剩下一个车壳,面临报废的局面。随后,该车被篷布包了起来,被拖车转运拉走。

据车主介绍,事发时自己正在驾车,突然听到车辆底盘发出“砰”的一声异响,仪表盘显示车辆故障,同时车辆也开始冒烟,随后就燃烧了起来。

自己也立马将车停下,用车载灭火器开始灭火,但是火势太大,灭火没能成功。

车主称,这辆车是自己三个月前贷款买来跑滴滴的车辆,起火时这辆车才行驶了2万公里。

事发后,有媒体称,保险公司的工作人员赶到现场后,核定后表示,这辆车是营运车辆,没有购买自燃险,因此该事故不在保险承保范围内。

当前,对于车辆的起火原因还在调查之中,广汽新能源官方也没有对此事做出回应。

不过有当地媒体报道称,消防队初步侦查起火点为车辆的电池部位。对此,我们快科技也将保持关注。

据了解,起火车辆为广汽新能源Aion S,于去年4月份上市,搭载容量分别为49.4和58.8kW·h的三元锂电池,续航里程分别为410和510km。目前,在售车型的补贴后指导售价为13.98-20.58万元。

此外,值得注意的是,这也是这款Aion S车型,自今年5月份以来,发生的第三起起火自燃事故了。

在5月18日,同样是一辆网约车广汽新能源Aion S,在广州杨桃公园南门东侧停车场内,发生了起火自燃,并且还引燃了旁边的一辆奥迪A6L。

事后,厂商对此回应,是因为司机后备箱内的酒精消毒剂浓度过高,在炎热天气下,引发了车辆自燃。

而在8月13日,又有一辆Aion S,在深圳彭山大道的一个红绿灯路口,等红灯时突然起火自燃,事故同样造成整车报废。当前,广汽新能源官方还没有对此事故做出相关说明回应。

不过,算上这次的话,一个月内连续发生两起起火自燃事故,对于广汽新能源来说,要想给出消费者一个满意的答复,也面临着不小的压力。

此外,根据国家市场监督管理总局下发的通知,当前,汽车制造厂商如果获知,其生产、销售或进口的新能源汽车在中国市场发生冒烟、起火事故的,应在事故发生后12小时内,向市场监管总局质量发展局报告事故基本信息。

同时,厂商还要在火灾事故后,主动排查同型号、同批次或使用同样零部件的车辆是否存在火灾安全隐患。如果具有火灾安全隐患的,应主动召回。

而自今年5月份以来,广汽新能源Aion S这款车,已经接连发生了三次自燃,广汽新能源接下来会给出怎样的预防改进方案,我们也将保持关注。

责任编辑:詹哲

标签: 广汽 新能源汽车 广汽AionS

相关文章

要闻

原创

最新

取消