IBM发布新一代IBM POWER 10处理器

来源:中关村在线2020-08-24 10:55:54

      北京时间8月21日消息,IBM发布IBM POWER中央处理器 (CPU) 系列的新一代产品:IBM POWER10。IBM POWER10旨在为企业提供一个满足独特的混合云计算需求的平台。该处理器采用7nm工艺,注重能效和性能。与IBM POWER9处理器相比,IBM POWER10的能效、工作负载容量和容器密度预计可提高3倍。

IBM发布新一代IBM POWER 10处理器
IBM POWER10 wafer(图片来自IBM:Connie Zhou)

      IBM POWER10处理器的设计历时五年之久,取得了上百种新专利及在申专利,是POWER系列发展过程中的一个重要里程碑,其创新之处包括: 

      · IBM首款商业化的7nm处理器,与IBM POWER9相比,同等功耗下,可将容量和处理器能效提高3倍,从而实现更高的性能。

      · 支持PB级内存集群,采用突破性的Memory Inception新技术,在SAP、SAS Institute 等独立软件开发商(ISV)的内存密集型工作负载中,以及大型人工智能 (AI) 应用中,提高容量以及云的经济性。

      · 基于硬件设计的安全功能,包括对用户层透明的内存加密技术,提供端到端的安全。IBM POWER10处理器的设计使加密速度显著提高,每个核心的高级加密标准(AES)的加密引擎数量是IBM POWER9的四倍,适用于当今最严格的标准和未来的加密标准(如量子安全加密和全同态加密)。容器的安全性也得到了进一步增强。

      · 采用新型处理器核心架构,内置嵌入式矩阵数学加速器,与IBM POWER9处理器相比,每个插槽的FP32、BFloat16和INT8计算的AI推理速度分别提升10倍、15倍和20倍,从而将AI融入商业应用,实现更深刻的洞察。 

       IBM认知系统部总经理Stephen Leonard表示:“企业级混合云需要稳定的本地和远程架构,包括硬件和协同优化的软件。采用IBM POWER10,我们为企业混合云设计了顶级处理器,满足客户对性能和安全性的要求。我们的目标是使Red Hat OpenShift成为混合云的默认选择,IBM POWER10能够将基于硬件的容器容量和安全增强功能融入IT基础设施。” 

      IBM POWER10 7nm工艺可提高能效和容量

      IBM POWER10是IBM第一款采用7nm工艺的商用芯片。十多年来,IBM研究院 一直与三星电子有限公司开展研发合作,包括与IBM研究联盟伙伴一起打造的半导体行业首款7nm测试芯片。

IBM发布新一代IBM POWER 10处理器
IBM POWER10(图片来自IBM:Connie Zhou)

      基于此项技术以及对性能和效率设计的关注,IBM POWER10有望使每个插槽的处理器能效提高3倍,与IBM POWER9相比,在同等功耗下,提升工作负载容量。与基于IBM POWER9的系统相比,这种预期的容量提升可使基于IBM POWER10的服务器在混合云工作负载方面将用户、工作负载和OpenShift的容器密度提升3倍。从而提高效率,降低成本(如空间和能源成本),同时混合云用户也可以在更小的占用空间内完成更多工作。

      强化硬件以进一步保护混合云

      凭借额外的AES加密引擎,IBM POWER10可以为当前领先的加密标准以及未来加密协议(如量子安全加密和全同态加密)提供硬件内存加密,可保证端到端安全,实现更高的加密性能。

      此外,为了保证更高密度容器的安全性,IBM POWER10可提供与IBM POWER10固件共同开发的新型硬件强制容器保护和隔离功能。如果一个容器被入侵,POWER10处理器可防止同一个虚拟机 (VM) 中的其他容器免受此类入侵的影响。

      网络攻击不断演变,新发现的漏洞可能会导致业务在等待修复时出现中断。为了更好地使客户能够主动实时防御某些新的应用漏洞,IBM POWER10可为用户提供动态执行寄存器控制,这意味着用户将能设计出更具防御性的应用,将性能损失减至最小。

      PB级内存集群保证多种混合部署的灵活性

      长期以来,在通过硬件和软件功能结合,为混合云和本地工作负载提供各种灵活部署的方面,IBM POWER一直都处于领先地位。IBM POWER10处理器旨在提高这种能力,使其能够在基于IBM POWER10的系统上以各种配置共享集群的物理内存。借助Memory Inception突破性新技术,IBM POWER10处理器允许集群中任何基于IBM POWER10处理器的服务器访问和共享彼此的内存,从而创建PB级内存集群。

      Memory Inception技术可以使云供应商采用更少的服务器提供更多功能,同时使云用户租赁更少的资源来满足其IT需求,对双方来说都能节省成本,减少能耗。 

      将AI融入企业混合云 实现更深入的洞察

      随着越来越多的事务性和分析性工作流的业务应用开始采用AI技术,AI推理逐渐成为企业应用的核心。IBM POWER10处理器旨在增强核心AI推理能力,且无需额外的专用硬件。

      与IBM POWER9处理器相比,IBM POWER10内置嵌入式矩阵数学加速器,使得FP32、BFloat16和INT8计算的AI推理速度分别快10倍、15倍和20倍,提高企业AI推理工作负载的性能,帮助企业采用他们训练的AI模型,并将其应用到实际工作中。凭借IBM的多种AI软件组合,IBM POWER10有望将AI工作负载融入典型的企业应用中,以从数据中收集更具影响力的洞察。

      构建未来的企业混合云

      此外,随着针对Red Hat OpenShift与硬件优化,IBM将打造出未来可期的混合云。三星电子将负责生产IBM POWER10处理器,将三星业界领先的半导体制造技术与IBM的CPU设计实现完美结合。

责任编辑:云计算观察员

标签: 新一代 处理器

相关文章

要闻

原创

最新

取消