混合云和托管可以如何实现可再生的IT运营

来源:TechWeb.com.cn2020-08-21 15:13:00

数据中心和云提供商与现代混合云框架相结合的可再生能源投资可以使企业IT可持续性更加容易。

2020060405

所有主要的科技公司都高声宣布了他们的“绿色环保”承诺,而最近这些承诺只会越来越大。微软今年早些时候承诺,将在2030年实现碳中和。亚马逊去年也做出了类似的承诺,尽管它承诺到2040年才能兑现承诺。Netflix和Facebook和其他同类公司一样,都有可持续发展报告,跟踪其运营对环境的影响,并描述他们为减少环境影响所做的努力。

如果你是一家大型科技公司,有足够的资金来租赁整个风电场来为你的数据中心供电,就像亚马逊所做的那样,或者为你所有的运营能耗购买碳补偿来追求碳中和,那是一回事。但是,那些希望对其IT运营采取可持续的能源消耗方式,但却没有类似于巨人的资源的小企业呢?对他们来说,这是很难做到的,尤其是当他们依赖于内部数据中心并且几乎无法控制他们的能量来源时。

由于混合云架构的融合以及一些最大的托管服务提供商在可持续性方面所做的努力,因此,它变得越来越可行。企业可以利用这两种类型的数据中心提供商继续进行的可再生能源投资,将工作负载迁移到跨托管设施和公共云的混合体系结构。

可再生能源和数据中心:概述

相关研究表明,数据中心占全球总用电量的1%。

无论是在本地,托管设施中还是在公共云中运行工作负载,出于多种原因,确定这些工作负载的绿色程度都很复杂。

一是基础设施提供商对可再生能源所作的承诺含糊不清。如上所述,著名的公共云提供商已致力于实现碳中和。但是,在大多数情况下,这是否意味着完全摆脱化石燃料产生的能量,还是使用碳补偿来弥补其消耗的肮脏能源尚不清楚。

同样,托管服务提供商通常也不会对他们的能源可持续性计划提供全面的了解。其中最大的一家公司Equinix表示其92%的能源来自可再生能源,并且致力于提高数据中心基础设施的能源效率。但是目前尚不清楚该公司如何定义“清洁”能源:这是否意味着完全可再生能源,或者仅仅是天然气等清洁化石燃料?大多数主要的主机托管服务提供商也对有前途的完全碳中和表示怀疑。他们只是说他们的目标是减少碳足迹。

主机托管市场是Switch的一个例外,该公司表示其数据中心已经使用可再生能源供电超过四年了。但是,有趣的是,即使Switch似乎也避免声称完全碳中和。毕竟,无论它在哪里运行,它仍然依赖于本地公用电网。

尽管围绕清洁能源对不同的公共云和主机托管供应商实际上意味着什么存在歧义,但可以肯定的是,在大多数情况下,由这些提供商之一管理的基础架构比普通的本地数据中心更高效,更接近碳中和。与大型云服务和托管服务提供商不同,这些供应商向公用事业公司施压,要求其为数据中心提供更清洁的能源,而在自己的设施中托管工作负载的公司通常必须接受当地公用事业公司为其提供的任何能源。一般来说,在美国,这些来源中有60%以上是化石燃料。

混合云和托管可以如何提高能源可持续性

如果您拥有本地数据中心并希望减少企业的碳足迹,则关闭本地硬件并用托管在托管设施或公共云中的服务器替换托管硬件将很有帮助,如果您选择了托管托管服务提供商,可再生能源为其运营和云提供商提供同样的服务。

得益于现代的混合云框架,这种移动变得越来越容易。借助诸如Google Anthos或Azure Arc之类的基于容器的混合云平台,公司无需开发定制的管理工具,即可将其已有的服务器移至托管服务器并从公共云进行管理。

这些由Kubernetes启用的混合云框架将应用程序与其运行的特定基础架构分离开来,从而使某些工作负载更容易放置在公共云中,而其他工作负载置于托管设施中,同时仍可以统一方式对其进行管理。

这种灵活性使企业可以立即利用多个供应商的绿色能源计划,并随着数据中心周围可再生能源景观的不断发展来更新其架构。例如,如果托管服务提供商宣布要利用一项新的可再生能源计划,则理论上讲您可以将工作负载从公共云迁移到该提供商的数据中心之一,而不必重新研究工作负载的部署或管理方式。

数据中心对可再生能源的长期挑战

这并不是说现代混合云模型将消除数据中心能源可持续性的所有障碍。围绕这些不同供应商如何定义和寻求实现清洁能源和碳中和的歧义可能会一直存在,直到这些公司面临更大的压力来解释其可持续发展战略的细节或使报告标准化。

同时,为大多数数据中心供电的电网依赖于多种能源,这一事实使得很难知道在任何特定时刻为特定服务器供电的电子的起源。结果,除了大型公司与基础设施提供商协商定制解决方案的情况(例如Digital Realty(与Facebook达成协议,专门为其工作量提供可再生能源))之外,提供可再生能源仍然非常困难能源作为所有企业的主流产品。

尽管如此,混合云仍有助于消除将普通企业与其基础架构的绿色能源采购分开的一些障碍。每家公司都可能需要一段时间才能做出像Microsoft或Amazon这样的巨头的碳中和承诺,但是用混合云基础架构替换本地数据中心可能是朝这个方向迈出的第一步。

责任编辑:冯玉强

标签: 混合云 托管 IT运营

相关文章

要闻

原创

最新

取消