爱奇艺文学多部IP改编剧获市场认可 实现影视与文学双赢赋能

来源:TechWeb.com.cn2020-08-21 14:00:00

由爱奇艺文学原创IP改编的古装甜宠网络剧《少主且慢行》,自爱奇艺平台上线后成绩亮眼。不仅以分账收益破7000万的成绩位列平台分账网剧上半年收益冠军,更在云合数据2020 H1上新剧热播期会员内容有效播放占比中问鼎分账剧类别第一。此外,与《少主且慢行》同期的《医妃难囚》《小女上房揭瓦》等爱奇艺文学云腾计划IP表现也十分突出,在TOP10中占据7个席位。

近年来文学IP热度逐渐攀升,文学作品作为IP源头已经深入渗透到影视当中。据最新云合数据显示,在2020 H1上新剧热播期会员内容有效播放占比中,分账剧TOP10的会员内容有效播放占比均值达37%,其中爱奇艺《少主且慢行》热播期会员内容有效播放占比最高,达55%。爱奇艺文学深耕年轻受众群体,熟知当下文学爱好者的阅读兴趣、文化潮流和价值取向,为优质IP为影视作品改编提供了有力支撑,而爱奇艺庞大的会员基盘更是奠定了云腾计划的IP影文联动的市场基础。

作为云腾计划首批重点作品之一,改编自空空热门小说《替嫁公主》的古装励志爱情剧《替嫁医女》在爱奇艺独家上线后,开播即火,实现口碑与热度双丰收。8月初,爱奇艺文学云腾计划+正式启动,联合爱奇艺多个工作室、外部影视方共同打造自制、定制影视作品。目前云腾计划+陆续启动《火焰戎装》《恋恋小酒窝》《以身伺龙》三个项目,《等到烟暖雨收》《时光教会我爱你》《医妃难囚》《少主且慢行》等多个影视方制作代表入围云腾计划+。

云腾计划实现的IP影文联动,不仅让优质文学正向驱动影视发展,也通过强大的影视改编对原著起到强有力的反哺拉动。此前《等到烟暖雨收》《医妃难囚》《时光教会我爱你》等云腾计划IP在影视上线后,阅读量、订阅量直线上升,均登陆2019年爱奇艺文学年度原创小说榜单TOP100、百度风云榜小说榜单TOP50。

在孵化好作品、培养好作者的同时,爱奇艺文学以文学驱动影视,生态赋能文学,充分挖掘优质IP,将高质量文学作品孵化出多种版权形态。同时持续开发更多高质量的影视作品,将影视用户与网络文学用户有机融合,以文学和影视的紧密正联动,实现影视与文学的双赢及双向赋能。

责任编辑:萧健

标签: 口碑 热度 艺文 循环 双丰

相关文章

要闻

原创

最新

取消