阿里达摩院发布自研数学规划求解器,获国际权威榜单性能测评第一

来源:TechWeb.com.cn2020-08-18 14:27:34

8月18日消息,阿里巴巴达摩院研发的数学规划求解器参加国际权威榜单测评,在单纯形法测评中排名第一,打破世界纪录。这款拥有自主知识产权的求解器MindOpt现已用于阿里集团多个业务场景,包括云计算资源调度、金融资金分配、新零售智能营销等。

数学规划,简而言之就是将复杂的现实问题建模成数学问题,并用数学方法进行求解的过程。小到商铺选址、仓库调货,大到物流网络车辆调度和路径规划、金融行业的信贷风控和资产配置,都可建成数学规划模型,求取最优解。人们常说的智能决策,其“智能”引擎之一就是数学规划。

求解器是求解数学规划问题的软件,技术壁垒高、研发难度大,国内具备研发能力的团队屈指可数。

图为Mittelmann榜单公布的测评成绩,“40”是指MindOpt成功求解了全部40个线性规划问题,同时MindOpt求解速度最快,其求解时间作为基准时间“1”

达摩院决策智能实验室推出的MindOpt是一款具备线性规划等多种功能的求解器,其中单纯形法模块首先发布,并参加了求解器领域最权威的国际第三方测评——美国亚利桑那州立大学Hans Mittelmann教授维护的榜单。MindOpt以快于第二名10%的速度优势,成功求解出了测评榜单中的全部40个线性规划问题。

中科院数学与系统科学研究院研究员戴彧虹评价,高性能科学计算软件的开发,一直是工业界和学术界关心的问题,MindOpt登上国际第三方测评的单纯形求解算法榜首,是中国企业近些年来在优化计算软件领域取得的重要成功之一。

据悉,MindOpt已应用于云计算等多项阿里业务,通过对弹性计算资源的调度优化,每年可为阿里云节约数亿元成本。达摩院求解器技术即将通过阿里云对外输出,达摩院团队正在研发更多种类的数学规划求解器,为社会提供稳定快速的智能决策求解能力。

责任编辑:萧健

标签: 规划 国际 数学 权威 能测

相关文章

要闻

原创

最新

取消