混合云的5个逆向策略

来源:企业网D1net2020-08-18 11:23:04

行业专家和IT领导者分享了关于组织采用混合云策略的一些逆向策略。人们可以了解一致性、成本以及随着这些环境的成熟所吸取的经验教训。但有时候,良好的建议很容易被忽视。

这对于混合云架构和策略来说是正确的:获得一些逆向思维可能是值得的。甚至混合云这个术语以及人们对它的定义都值得修改。

在这个混合云采用率不断增长且现有混合环境日趋成熟(并从中吸取经验和教训)的时代,这是一个值得思考的问题。

混合云策略:改变思维的5种方式

行业专家分享了与传统思维相悖的一些诀窍,例如混合云的定义会在不同环境中带来不一致的概念,以及可以改变企业的混合云策略的一些方法。

(1)将混合云策略立足于业务现实

将混合云视为纯粹的技术选择是很自然的:因为这是软件、基础设施和数据的问题,而不是营销或品牌策略。这与云计算供应商的并购活动没有关系,也不可能在对话中更好地讨论混合云和人力资源战略。

咨询机构凯捷公司北美地区云卓越中心负责人兼副总裁Ryan Murphy表示,与其相反,应该由业务目标、人才、技术(诸如混合云和多云之类)多方推动。

Murphy说,“企业的重点应该放在实现目标的业务和方法上。那么企业是进行收购或分拆业务,是成立新的业务部门?还是节省成本?回答这些关键问题为做出传统资产的技术决策奠定了基础。不同的目标具有不同的业务属性,因此需要不同的技术属性来支持这些目标。”

对于主要的技术和架构决策采取以业务为中心的方法(如混合云),也有助于提高当今IT团队从一开始就日益需要的敏捷性,而不仅仅是要求团队在事后更加敏捷以跟上技术战略的重大变化。

Murphy说,“每一项业务都是不同的,并有着不同的要求,但从‘可能的艺术’开始——期望的业务成果是什么?这为应用、基础设施和人员奠定了基础,这也使企业能够更加集成并相互联系,这就是那些快速、敏捷、反应迅速和高效的企业与没有这些特性的企业之间的区别。”

“可能的艺术”的含义在各种语境中都得到了解释,包括现在的商业和管理领域。用当今的术语来说,最好把它看作是一种务实的“把事情做好”的方法来实现目标:在限制下努力完成实际可行的事情,而不只是坚持获得最理想的结果。

(2)混合云可以提高标准化

混合云和其他异构基础设施通常复杂性更高,这意味着必须处理更多的事情,这可能有一些道理。

有了正确的工具和流程,更不用说像DevOps或DevSecOps这样的文化转变,实际上可以提高标准化和一致性。美国利宝相互保险公司高级架构师Eric Drobiewski表示,这是该公司在其云计算战略中挖掘出的价值之一:为开发、运营和安全构建跨任何基础设施的一致模型。这是该公司混合环境下的必然选择。容器化和编排至关重要。

Drobisewski说:“我们在云计算转型方面进展顺利,但我们的内部部署数据中心和私有云中也运行着许多工作负载。这对云计算技术提出了至关重要的要求,而这些技术可以帮助弥合公共云和私有云之间的鸿沟。Kubernetes已成为创建可在混合多云环境中部署的通用结构的有机组成部分,从而为开发人员部署现代云原生工作负载以及使现有应用程序现代化提供了一致的模型。”

Kubernetes也已成为简化和标准化运营和安全专业人员的关键工作的基础。

Drobiewski说:“工程师和运营团队正在利用声明性的资源调配和配置自动化,这显著简化了他们与各种基础设施提供商和后端服务的交互方式。而且我们能够通过利用准入控制器和开放策略代理,通过一致的软件定义和策略驱动方法,改进安全控制和治理。”

CloudBolt公司首席技术官Rick Kilcoyne指出,许多人可能并不在意他们使用什么云平台。而是,他们关心从采用笔记本电脑进行测试再到生产的各种环境之间的一致性,无论后者可能位于何处。Kilcoyne说,某些传统方法需要开发人员拥有更多的特定云计算专业知识,这就是配置问题仍然困扰某些云计算部署的原因。

Kilcoyne说,“抽象是对多云和混合云环境进行敏捷、安全和优化访问的关键,开发人员不应该被要求是经过认证的云计算专家才能访问开发环境。”

(3)定义“混合云”时不必过分纠结这个定义

确定“混合云”的定义可能有些麻烦。该术语通常是指公共云、私有云或内部部署(裸机)服务器的某种混合,通常在这些环境之间具有某种程度的集成或编排。

不过不必过分纠结这个定义。实际上,混合云可能根本不包括内部部署服务器,这其实无关紧要。

Red Hat公司技术推广人员Gordon Haff说。“混合云无需包括内部部署的服务器,无论是在企业拥有和运营的设施中,还是在托管数据中心环境中。”

Haff解释了混合云存在一些内部部署服务器的假设:它可以追溯到美国标准技术研究院最初的云计算定义,该定义是在2011年发布的。

Haff表示,这个定义将云计算视为一种标准化的计算实用程序,类似于电网。“混合云”只是基于人们可能希望从私有云“爆发”到公共云以处理临时负载高峰。但是这十年来发生了很多变化,尽管许多混合环境确实包括内部基础设施,但没有实际的规定必须这样做。

Haff说:“虽然云计算总体上保留了美国标准技术研究院最初确定的许多特征——自助服务、灵活性、可扩展性等等,但它已经扩展到包含了更丰富的云原生服务,这些服务可能因云计算提供商而异。因此,虽然混合云通常确实包含某种程度的内部部署计算和存储,但它不一定必须如此。与其相反,它可以指公共云提供商、SaaS、内容交付网络(CDN)和其他类型的外包能力和功能的某种组合,通常在某种程度上进行集成。”

企业需要深入研究两个重要领域:工作负载的可迁移性和意外成本。

(4)并非一切都需要在云中运行

诸如混合云和多云(或简称为云计算)之类的术语有时会隐含一个假设,即企业会将大部分甚至全部工作负载移至云平台。同样,如果没有这样的规则,就像迁移或构建要在容器中运行的应用程序并不意味着企业需要将所有内容都实现容器化一样。

Brillio云转型服务副总裁Fahim Khan说:“在不同的云计算提供商之间进行选择并继续使用内部部署基础设施,应该在对企业的环境中的所有工作负载进行客观的‘适合云计算’评估之后采用。还必须权衡是否将所有业务都交给一个云计算供应商,或在不同的云计算供应商之间分配其工作负载,或将一些工作负载保留在内部部署基础设施上,并在混合云环境中运行。”

“适合云计算”评估的内容可能有所不同,但Khan指出了一些基本原则:

安全性和合规性。 工作负载和数据的可迁移性。 成本(在不同环境中运行工作负载进行比较)。 性能和延迟注意事项(例如,将相互依赖的工作负载分组在同一环境中以减少延迟)。

(5)成本和性能优化并不是自动的

多云环境策略(如混合云)通常与成本优化相关联,通过为企业的工作负载提供更多选项,可以获得基础设施成本的合适价格。不过,这并不是一个既定的目标,而如果出现意外可能会破坏这个目标。例如,将数据移动到云平台中可能降低成本,但将数据迁移出云平台可能会产生意外费用。

Aerospike公司首席战略官Lenley Hensarling表示:“如果企业没有进行规划,无论是在公共云供应商之间,还是在私有云和公共云之间,数据出口成本都会增加。而在数据服务之上定义API来优化传输的数据量可以显著降低成本。在架构和设计阶段,对这种成本进行规划是很重要的,而且是一个全局性的愿景(并不是微观地关注运行按需实例的成本)。”

Hensarling说,“企业在设计时还必须考虑到整体解决方案的成本概况。例如,对于具有大量数据的稳定工作负载,让微服务的弹性前端回到内部部署数据解决方案会更好,虽然公共云提供商提供弹性解决方案,这意味着他们可以在应用程序扩展时提供基础设施,但他们这样做的成本通常对企业来说非常高。因此需要确定哪些工作负载需要这种弹性,以及愿意付出什么样的代价,这对于正确处理事情至关重要。”

Hensarling指出,性能问题是另一个需要避免意外的领域,或者至少不要过于宽泛地假设性能是一致的和最优的,甚至在同一个公共云平台中也是如此。

Hensarling说,“即使在同一实例类别内,一个实例与另一个实例之间的差异也可能很大。由于网络带宽也会大幅波动,因此企业必须为此进行设计。对于需要始终如一的高性能要求的工作负载,最好将这个应用程序或其关键部分放在数据中心或私有云中。在那里,企业可以更好地控制基础设施及其管理。”

 

责任编辑:云计算观察员

标签: IT 云计算 混合云

相关文章

要闻

原创

最新

取消