凤凰新媒体第二季度营收3.123亿元 同比扭亏为盈

来源:新浪科技2020-08-18 09:11:34

凤凰新媒体 (NYSE:FENG)今天发布了截至6月30日的2020财年第二季度未经审计财报。报告显示,凤凰新媒体第二季度总营收为人民币3.123亿元 (约合4420万美元),比去年同期的人民币3.459亿元下降9.7%;来自于持续运营业务的净利润为人民币280万元(约合40万美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的净亏损为人民币6980万元。

调查显示,1位分析师预计,凤凰新媒体第二季度营收将达6352万美元;财报显示,凤凰新媒体第二季度总营收为人民币3.123亿元 (约合4420万美元),不及分析师预期。

第二季度主要业绩:

- 凤凰新媒体第二季度总营收为人民币3.123亿元 (约合4420万美元),比去年同期的人民币3.459亿元下降9.7%;

- 凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的净利润为人民币280万元(约合40万美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的净亏损为人民币6980万元;

- 不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、除去减值以外的来自于股权投资的损益、与联合出售Particle股份相关的贷款公允价值变化以及与未来出售Particle投资相关的远期合同公允价值变化),凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的调整后净利润为人民币2370万元 (约合340万美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的调整后净亏损为人民币6790万元;

- 凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的每股美国存托凭证摊薄净利润为人民币0.04元(约合0.01美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的的每股美国存托凭证摊薄净亏损为人民币0.96元;

- 不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、除去减值以外的来自于股权投资的损益、与联合出售Particle股份相关的贷款公允价值变化以及与未来出售Particle投资相关的远期合同公允价值变化),凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的调整后每股美国存托凭证基本和摊薄净利润均为人民币0.33元(约合0.05美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的调整后每股美国存托凭证基本和摊薄净利润均为人民币0.93元。

第二季度财务分析:

营收

凤凰新媒体第二季度总营收为人民币3.123亿元 (约合4420万美元),比去年同期的人民币3.459亿元下降9.7%。这种下降主要是由于新冠肺炎事件的负面影响和行业竞争的加剧。凤凰新媒体第二季度总营收与2020年第一季度的人民币2.314亿元相比增长35.0%。

凤凰新媒体第二季度净广告营收为人民币2.863亿元(约合4050万美元),比去年同期的人民币3.095亿元下降7.5%。这种下降主要是由于新冠肺炎事件的负面影响和行业竞争的加剧。

凤凰新媒体第二季度付费服务营收为人民币2600万元(约合合370万美元),比去年同期的人民币3640万元下降28.6%。凤凰新媒体第二季度来自于付费内容的营收同比下降29.0%,从去年同期的人民币2000万元下降至人民币1420万元(约合200万美元),主要是由于市场状况和数字阅读规章制度的收紧。凤凰新媒体第二季度游戏营收为人民币10万元(约合1万美元),比去年同期的人民币260万元下降96.8%,原因是该公司在2019年12月关闭了一些游戏相关业务。凤凰新媒体第二季度移动增值服务的营收为人民币280万元(约合40万美元),比去年同期的人民币670万元下降58.1%,主要原因是用户对通过中国电信运营商提供的服务的需求下降。凤凰新媒体第二季度来自于其他业务的营收从去年同期的人民币710万元增长至人民币890万元(约合130万美元),同比增幅为25.5%,主要是由于在线房地产相关服务的收入增加。

营收成本

凤凰新媒体第二季度营收成本为人民币1.247亿元 (约合1770万美元),比去年同期的人民币1.656亿元下降24.7%。凤凰新媒体营收成本的下降,主要是由于:

- 凤凰新媒体第二季度内容和运营成本下降至人民币1.074亿元(约合1530万美元),与去年同期的人民币1.456亿元相比下降26.2%,主要由于公司在2020年采取了严格的成本控制措施来提高运营效率。2020年第二季度计入内容和运营成本的股权奖励支出从去年同期的人民币150万元下降至人民币80万元(约合10万美元)。

- 凤凰新媒体第二季度向电信运营商和频道合作伙伴支付的收入分成费用同比下降62.9%,至人民币230万元 (约合30万美元),相比之下去年同期为人民币640万元,主要由于移动增值服务的收入下降。

营收成本的下降被以下因素所部分抵消:

- 凤凰新媒体第二季度带宽成本增长至人民币1500万元 (约合210万美元),相比之下去年同期为人民币1360万元,主要原因是2020年第二季度新增加的云服务器成本增加,未来将更换现有的本地服务器。

毛利润

凤凰新媒体第二季度毛利润为人民币1.876亿元(约合2650万美元),与去年同期的人民币1.803亿元相比增长4.1%。凤凰新媒体第二季度毛利率为60.1%,高于去年同期的52.1%。凤凰新媒体毛利率的上升,主要由于公司在2020年采取了严格的成本控制措施来提高运营效率。

不计入股权奖励支出的影响(不按照美国通用会计准则),凤凰新媒体第二季度调整后毛利率为60.3%,高于去年同期的52.6%。

运营支出和运营利润

凤凰新媒体第二季度总运营支出为人民币1.620亿元 (约合2290万美元),比去年同期的人民币2.557亿元下降36.7%,主要原因是公司在2020年采取了严格的成本控制措施,提高了运营效率,导致公司的流量获取费用和人员相关费用减少。凤凰新媒体第二季度总运营支出中计入了人民币140万元(约合20万美元)的股权奖励支出,相比之下去年同期总运营支出中计入了人民币90万元的股权奖励支出,这主要是由于该公司于2019年7月授予的该等期权所致。

凤凰新媒体第二季度运营利润为人民币2560万元(约合360万美元),相比之下去年同期的运营亏损为人民币7550万元。凤凰新媒体第二季度运营利润率为8.2%,相比之下去年同期为-21.8%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),凤凰新媒体第二季度调整后运营利润为人民币2780万元(约合390万美元),相比之下去年同期的调整后运营亏损为人民币7310万元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),凤凰新媒体第二季度调整后运营利润率为8.9%,相比之下去年同期为-21.1%。

其他收入(亏损)

凤凰新媒体的其他收入(损失)反映了处置可供出售债务投资的收益、利息收入、利息支出、汇兑损益、股权法投资收益或损失(其中除去了减值)、与未来可能出售Particle投资有关的远期合同公允价值变动、以及其他项目。

凤凰新媒体第二季度总其他损失为人民币510万元(约合70万美元),相比之下去年同期的总其他收入为人民币1060万元。

凤凰新媒体第二季度利息收入为人民币510万元(约合70万美元),相比之下去年同期为人民币430万元,主要原因是2020年第二季度对定期存款和短期投资的投资较多。

凤凰新媒体第二季度利息支出为人民币10万元(约合1万美元),相比之下去年同期为人民币170万元,这主要是由于公司于2019年第二季度偿还了所有短期银行贷款,使得未偿还短期银行贷款减少。

凤凰新媒体第二季度汇兑收益为人民币10万元(约合1万美元),相比之下去年同期的汇兑收益为人民币290万元。

凤凰新媒体第二季度与未来可能出售Particle投资有关的远期合同公允价值变动为收益人民币130万元(约合20万美元)。

凤凰新媒体第二季度来自于股权投资的收益(其中不包括减值)为人民币50万元(约合10万美元),相比之下去年同期来自于股权投资的损失为人民币40万元。凤凰新媒体认列的来自于权益法投资的收益(扣除减值后)为人民币50万元(约合10万美元)。

凤凰新媒体第二季度与联合出售Particle股份相关的贷款公允价值变动为亏损人民币2000万元(约合280万美元)。

凤凰新媒体第二季度其他净收入为人民币850万元(约合120万美元),相比之下去年同期为人民币460万元,这主要是由于与2019年相比,公司在2020年第二季度中收到的政府补贴有所增加。

净利润/亏损

凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的净利润为人民币280万元(约合40万美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的净亏损为人民币6980万元。凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的净利润率为0.9%,相比之下去年同期的净利润率为-20.2%。凤凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的每股美国存托凭证摊薄净利润为人民币0.04元(约合0.01美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的的每股美国存托凭证摊薄净亏损为人民币0.96元。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、除去减值以外的来自于股权投资的损益、与联合出售Particle股份相关的贷款公允价值变化以及与未来出售Particle投资相关的远期合同公允价值变化),凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的调整后净利润为人民币2370万元 (约合340万美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的调整后净亏损为人民币6790万元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、除去减值以外的来自于股权投资的损益、与联合出售Particle股份相关的贷款公允价值变化以及与未来出售Particle投资相关的远期合同公允价值变化),凤凰新媒体第二季度调整后净利润率为7.6%,相比之下去年同期为-19.6%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、除去减值以外的来自于股权投资的损益、与联合出售Particle股份相关的贷款公允价值变化以及与未来出售Particle投资相关的远期合同公允价值变化),凤凰新媒体第二季度来自于持续运营业务的调整后每股美国存托凭证基本和摊薄净利润均为人民币0.33元(约合0.05美元),相比之下去年同期来自于持续运营业务的调整后每股美国存托凭证基本和摊薄净利润均为人民币0.93元。

在第二季度中,凤凰新媒体用于计算每股美国存托凭证摊薄亏损的美国存托凭证加权平均数为72790541股。截至2020年6月30日,凤凰新媒体的在外流通普通股总量为582324325股,相当于在外流通美国存托凭证总量为72790541股。

特定资产负债表项目

截至2020年6月30日,凤凰新媒体持有的现金和现金等价物、定期存款以及短期投资和限制性现金总额为人民币17.2亿元(约合2.439亿美元)。

业绩展望:

凤凰新媒体预计,2020财年第四季度总营收将达人民币2.954亿元到3.154亿元,其中净广告营收为人民币2.750亿元到2.900亿元,付费服务营收为人民币2040万元到2540万元。

上述预期反映了公司基于市场和运营状况而作出的当前和初步预期,未来可能有所改变,且存在很大不确定性,特别是考虑到新冠肺炎疫情的潜在影响,其影响很难分析和预测。

电话会议:

财报结果还将发布在凤凰新媒体网站投资者关系频道http://ir.ifeng.com。财报发布后,凤凰新媒体管理团队将于美国东部时间8月17日晚上9点(北京时间8月18日上午9点)召开电话会议。

受疫情影响,目前无法提供由接线员协助的电话会议。所有参与者必须在电话会议开始前在线注册,然后才能收到拨入号码。注册可能需要几分钟时间,注册链接为:http://apac.directeventreg.com/registration/event/1199777。

注册完成后,参与者将通过电子邮件收到拨入号码、密码和注册人ID等信息。请在电话会议开始前约10分钟拨打。

电话会议结束后,直至2020年8月25日,可拨打以下电话收听电话会议录音:

国际:+61 281990299

中国内地:4006322162

中国香港: +85230512780

美国: +16462543697

会议ID:1199777

此外,凤凰新媒体网站投资者关系频道http://ir.ifeng.com将对电话会议进行直播,并提供录音。

股价变动:

当日,凤凰新媒体股价在纽约证券交易所的常规交易中上涨0.09美元,报收于1.93美元,涨幅为4.89%。在随后截至美国东部时间17日下午5点32分(北京时间18日凌晨5点32分)的盘后交易中,凤凰新媒体股价下跌0.20美元,至1.73美元,跌幅为10.36%。过去52周,凤凰新媒体的最高价为3.59美元,最低价为1.15美元。

责任编辑:詹哲

标签: 凤凰新媒体 凤凰新媒体财报

相关文章

要闻

原创

最新

取消