IBM展示下一代IBM POWER10处理器

来源:TechWeb.com.cn2020-08-17 14:54:21

【TechWeb】2020年8月17日 IBM(NYSE: IBM)今天披露了下一代IBM POWER中央处理单元(CPU)系列:IBM POWER10。IBM POWER10处理器旨在提供一个平台来满足企业混合云计算的独特需求,它采用专注于能源效率和7纳米规格的设计,预计可将处理器能源效率,工作负载容量提高多达3倍,和容器密度高于IBM POWER9处理器。1586226983678

IBM POWER10处理器经过五年的设计,拥有数百项新的和正在申请的专利,是IBM POWER路线图中的重要发展。利用IBM POWER10的系统有望在2021年下半年面世。一些新的处理器创新包括:

IBM的首款商业化7nm处理器有望在与IBM POWER9相同的功率范围内,将容量和处理器能效提高3倍,从而实现更高的性能。1个
通过一项突破性的新技术“内存启动”(Memory Inception)支持多兆字节内存集群,旨在提高云容量和经济性,以应对来自SAP,SAS研究所等ISV的内存密集型工作负载以及大型AI推理。
新的启用硬件的安全功能,包括旨在支持端到端安全性的透明内存加密。与IBM POWER9相比,IBM POWER10处理器的设计目的是通过每核AES加密引擎数量的四倍实现显着更快的加密性能,从而满足当今最苛刻的标准和预期的未来密码标准,例如量子安全密码学和完全同态加密。它还为容器安全性带来了新的增强。
具有嵌入式Matrix Math Accelerator的IBM POWER10处理器中的新处理器核心体系结构可以推断出,与IBM POWER9处理器相比,每个插槽分别对FP32,BFloat16和INT8的AI推理速度分别提高10倍,15倍和20倍,从而将AI注入业务应用程序和获得更多见识。
IBM Cognitive Systems总经理Stephen Leonard说:“企业级混合云需要强大的本地和异地架构,包括硬件和共同优化的软件。” “通过IBM POWER10,我们为企业混合云设计了顶级处理器,提供了客户期望的IBM性能和安全性。我们的既定目标是使Red Hat OpenShift成为混合云的默认选择,IBM POWER10带来了基于硬件的容量并将容器的安全性增强到IT基础架构级别。”

IBM POWER10 7nm外形尺寸提供能源效率和容量增益

IBM POWER10是IBM第一个使用7纳米制程技术构建的商业化处理器。IBM Research与三星电子有限公司合作进行研发已有十多年,其中包括通过IBM Research Alliance展示半导体行业的首款7nm测试芯片。

凭借这项更新的技术以及专注于性能和效率的设计,IBM POWER10有望使每个插槽的处理器能效提高3倍,从而在与IBM POWER9相同的功率范围内增加工作负载容量。与基于IBM POWER9的系统相比,容量的这种预期的提高旨在使基于IBM POWER10的系统支持混合云工作负载的用户,工作负载和OpenShift容器密度增加多达3倍。1个

这可能会影响多个数据中心属性,以提高效率并降低成本(例如空间和能源使用),同时还允许混合云用户在更小的占地面积内完成更多工作。

硬件增强功能可进一步保护混合云

IBM POWER10提供了用于端到端安全性和更快的加密性能的硬件内存加密,这要归功于附加的AES加密引擎,用于当今领先的加密标准以及预期的未来加密协议,如量子安全加密和完全同态加密。

此外,为了解决与更高密度的容器相关的新安全性考虑,IBM POWER10旨在提供与IBM POWER10固件共同开发的新的硬件增强的容器保护和隔离功能。如果要破坏某个容器,则将POWER10处理器设计为能够防止同一虚拟机(VM)中的其他容器受到相同入侵的影响。

网络攻击仍在继续发展,随着组织等待修复,新发现的漏洞可能导致破坏。为了更好地使客户能够主动地实时防御某些新的应用程序漏洞,IBM POWER10旨在为用户提供动态执行注册控制,这意味着用户可以设计出对攻击具有更强抵抗力且性能损失最小的应用程序。

多兆字节大小的内存群集为多种混合部署提供了灵活性

长期以来,IBM POWER一直是通过结合硬件和软件功能为混合云和本地工作负载提供各种灵活部署的领导者。IBM POWER10处理器旨在通过各种配置在基于IBM POWER10的系统上提供池化或集群化物理内存的能力来增强此功能。IBM POWER10处理器是一项突破性的新技术,称为Memory Inception,旨在允许群集中的任何基于IBM POWER10处理器的系统访问和共享彼此的内存,从而创建多PB大小的内存群集。

相关厂商

Rackspace

Rackspace (NYSE:RAX)全球三大云计算中心之一,1998年成立,是一家全球领先的托管服务器及云计算提供商,公司总部位于美国,在英国,澳大利亚,瑞士,荷兰及香港设有分部。在全球拥有10个以上数据中心,管理超过10万台服务器。Rackspace的托管服务产品包括专用服务器,电子邮件,SharePoint,云服务器,云存储,云网站等。在服务架构上提供专用托管,公有云,私有云及混合云。Rackspace Cloud是一组来自美国公司Rackspace的云计算产品。Rackspace成立于2006年。该解决方案提供Web应用程序托管,平台即服务和云服务等。

Fujitsu富士通

富士通是日本排名第一的IT厂商,全球第四大IT服务公司,全球前五大服务器和PC机生产商,曾经是世界第二大企业用硬盘驱动器的制造商(硬盘业务于2009年第一季度转移到东芝公司旗下)和第四大移动硬盘制造商,是世界财富500强企业。2010年7月9日,日本富士通公司正与美国微软公司合作,开展通过互联网向客户提供软件和信息系统服务的“云计算”业务,以增强竞争力,开拓世界云计算市场。云计算这种服务模式可帮助那些没有昂贵大型计算机的企业,与信息技术企业的庞大数据库链接,通过因特网接受服务,完成客户管理和会计处理等业务。【TechWeb】

责任编辑:于东洋

标签: IBM 云计算 处理器 POWER10

相关文章

要闻

原创

最新

取消