闪存价格Q3逆势大跌10% 海外厂商担心:中国厂商速度太快了

来源:快科技2020-08-12 17:50:00

Q3季度本来应该是闪存市场的旺季,但是现在闪存价格不仅没涨,反而逆势跌了10%,预计Q4季度还会继续跌,竞争更加激烈。

闪存跌价有多方面因素,主要原因无疑是今年全球经济都会大幅下滑,闪存的主要市场——智能手机行业更是大跌。

其他因素还有几大闪存原厂的96层及128层3D闪存良率增加,产能大增,进一步导致了市场供过于求,价格开始下滑。

还有一个因素目前的影响比较小,但是海外厂商一点也不敢轻视,那就是国内的闪存厂商开始崛起,而且速度非常快

目前国内闪存主要是长江存储在做,它们2016年才由紫光集团整合武汉新芯才成立,但是发展速度很快,2017年就小规模量产了32层3D闪存。

2019年9月份,长江存储的64层闪存开始量产,随后获得了多家存储厂商的认可,包括群联、SMI慧荣、联芸等主控芯片厂商及光威、国科微、七彩虹、金泰克等存储厂商。

1

今年4月份,长江存储又宣布其128层QLC 3D闪存(X2-6070)研制成功,这是是业内首款128层QLC规格3D NAND,且拥有已知型号产品中最高单位面积存储密度,最高I/O传输速度和最高单颗NAND闪存芯片容量。

目前长江存储的闪存产能跟三星、东芝等大厂比起来还非常少,占全球产能1%都不到的样子,但是其他存储厂商害怕的是他们发展太快了。

目前长江存储的一期项目产能目标是10万片晶圆/月,目前还在努力达产,6月份又宣布了二期项目开工,计划产能为20万晶圆/月,一二期合计将提供30万晶圆/月的庞大产能,预计能占到全球的20%以上。

一旦国内厂商的产能占比提升上来,闪存市场的价格战不可避免地更激烈,这也是海外厂商最担心的地方,因为过往的LCD面板、光伏等产业已经证明中国品牌的速度。

2

责任编辑:于博

标签: 厂商 闪存 逆势大跌

相关文章

要闻

原创

最新

取消