老虎证券再获5张美国牌照 全业务券商布局加快

来源:TechWeb.com.cn2020-08-10 13:54:00

头部互联网券商正在加快布局全牌照。近日, 知名美港股券商老虎证券(NASDAQ:TIGR)宣布其美国全资子公司拿下由FINRA(美国金融业监管局)颁发的包括投研、证券自营交易、美国政府证券经纪商、销售公司债券的经纪商或者交易商、15-6(协助外国经纪商分发其研究报告给美国机构客户和执行外国证券交易)在内的5张美国金融牌照,进一步拓宽业务边界向全业务券商迈进。目前,老虎证券在美国、澳大利亚、新加坡等国家和地区共获得24块证券牌照或资质,为中资美股券商中持牌最多的券商。

“作为新兴科技券商,老虎的业务版图早已不局限于美港股零售经纪业务,机构经纪业务、投行、财富管理等其他业务的营收比重正逐步增加。随着重量级牌照的获批,我们将进一步增强我们核心经纪业务、投行的服务能力和服务半径”老虎证券创始人及CEO巫天华表示。此前,老虎证券在美国已持有经纪牌照、投行牌照、注册投资顾问牌照、自清算牌照以及期货牌照等15块牌照,此次将5块新牌照揽入囊中意味着其逐渐形成从经纪业务、投研、证券发行和承销、自营投资、财富管理到清算的业务闭环。

投研、自营牌照协同助力投行业务

老虎证券在2017年底开始涉水投行业务,发展迅速,目前已参与超50个中概美股IPO发行,在新经济企业中认知度很高。此次获得投研和自营牌照将有助于提升其投行业务的深度服务能力,进一步加深老虎证券作为中概股出海标配投行的护城河。

老虎证券美国有关负责人表示,申请投研和自营牌照均是出于战略上的长远布局。“拿到自营牌照后,老虎可开展多项机构业务,丰富已有投行业务的服务维度,而投研对构建券商核心竞争力也至关重要。特别在投行业务中,一个好的分析师在发行中的估值定价环节扮演重要角色,为此我们已引进了几位资深人士加入投研部门。”

新业务对老虎整体投行服务能力的提升效果正在逐步显现。在刚上市不久的理想汽车项目中,老虎证券作为承销商,贡献订单总计18.87亿美元,其中超过10亿美元来自机构客户,这与老虎证券的强大投研团队密切相关。据悉,老虎证券投研部门的资深分析师为理想汽车进行了几十余场PDIE(投资者教育会议)。其对新能源汽车行业竞争格局的独到、深度且具有前瞻性的分析获得了机构投资者的高度认可,有业内人士感叹:“老虎证券其实已具备不亚于国际一线券商的投研实力。”

据悉,目前老虎投研部门深扎新经济赛道。此前,老虎证券已参与包括理想汽车、拼多多、金山云、蓝城兄弟等在内的数十个知名中国新经济公司的美国IPO发行,与国际顶尖大行同台竞技,受到华尔街的关注。未来,通过定期向美国机构输出具有差异化价值的研报,老虎将进一步提升其在投行业界内的知名度以及其在新经济领域中的专业认可度。

投行业务显露国际化野心

2020年上半年,老虎证券承销了6家中概公司美股IPO,承销中概股美股IPO数量位列全球首位。不过,其投行业务并不局限于美股市场,6月,老虎证券还成为网易回港二次上市的国际配售承销商。实际上,投行业务国际化是老虎证券的战略之一,而这一发展路径随着15-6牌照的落地变得更为清晰。

“美国是全球IPO发行的重要市场。但此前,少有中资投行具有资质向美国本土销售其他市场的IPO,亦或是其美国销售网络较为薄弱。这也导致比如港股IPO国际配售部分的承销团中,普遍会配备美资投行覆盖北美区域。”老虎证券有关负责人指出,在具备牌照和北美机构全面覆盖的双重优势下,老虎证券未来可“双管齐下”,在参与更多全球IPO项目的同时,也可联合一些因牌照缺失而无法面向美国投资者进行推介的金融机构,双方“配合互补,互通有无”。

成立六年,以美股交易起家的老虎证券目前已打下经纪业务的基本盘,其用户已超过430万,年交易规模超过1000亿美元。近两年,公司通过投行等业务不断扩大业务边界,取得不俗的成绩,承销服务收入与经营利润均得到明显提振。此次将重量级金融牌照尽收囊中,老虎的全业务金融版图也逐渐清晰。在新经济、新金融、新科技的时代下,更具创新性和国际化视野的金融服务的巨大需求亟待满足,老虎证券将如何迅速切入市场蛋糕,值得外界期待。

责任编辑:刘青松

标签: 金融牌照 老虎证券 美股券商

相关文章

要闻

原创

最新

取消