无人机反哺5G发展,助推运维智能新升级

来源:智能制造网2020-08-10 09:57:47

近年来,伴随着民用无人机的快速发展,以及5G商用的逐渐深化,无人机与5G的关系愈发密切。

人们普遍认为,无人机是5G商用落地的首选之一,因为5G不仅能通过功能升级解锁无人机更多应用场景,而且还能强化无人机的网络安全和管理,加速其市场转型,可谓价值满满。

但其实,除了5G对于无人机的推动外,无人机对5G的作用也不小,比如在5G基站运维上,无人机就能带来精细化、智能化的升级助力。

基站建设虽快但运维成难

如今,经过一年多的发展布局,我国5G网络建设已经取得了不错成果。据此前工信部透露的数据显示,截至今年6月,我国已建设开通5G基站超40万个,平均每周新建开通5G基站超1.5万个。预计到年底,就能在全国主要一线城市完成5G网络的基本覆盖。

如此快的建设速度无疑令人欣喜,但与此同时,运维难题也让人忧虑。因为伴随着5G基站的越建越多,运维压力和成本必然不断升级,再加上5G基站由于频率高损耗大、用户少空载率高、行业应用呈现峰谷趋势,都对其运维提出严峻考验,容不得我们忽视。

据了解,相比已有的4G基站,未来5G基站不管是数量上还是耗电量和价格上,都将在3倍左右。这意味着数量庞大的5G基站需要远比4G更多的投入去运维,同时如果运维稍有不妥,就可能带来比4G时代大得多的损失。这在一定程度上加剧了运维的难度。

而5G时代的运维除了要面临数量和成本上的难题外,精细化管理刺痛着运营商的神经。目前,在基站建设快但用户数量并不多的情况下,5G基站空载率比较高、应用峰谷现象明显,如何保障5G开展应用的同时又尽可能减少不必要的损耗,变得同样非常迫切。

在此背景下,我国虽然采取了多种运维手段缓解上述压力,但效果都不太明显,也时常遭受人们的质疑。例如我国采用人力巡检方式保障基站稳定安全,却呈现出效率低、成本高、不安全等问题。以及采用闲置的方式解决基站空载损耗问题,也被指浪费了资源。

对于此,我国有关部门也是提出,我国5G建设除了要追求快之外,对于基站的精细化、智能化运维管理也迫在眉睫。

未来无人机或成运维尖兵

那么,如何才能实现对5G基站的精细化、智能化管理呢?这时候就要依靠无人机了!

作为现在电力、管道、农林等领域广泛应用的运维利器,无人机在勘察、巡检方面具有显著的优势。一方面其不受地形地貌限制,能够满足5G基站数量多、分布广的巡检需求,另一方面其也能实现对人员的替代,降低巡检安全风险、提高运维工作效率。

与此同时,针对目前5G基站大部分建设在城市之中,巡检起来容易对居民和商业活动造成影响等问题,无人机更是不二之选。通过无人机进行于远距离勘察和巡检工作,不仅能减少扰民、降低协调成本、快速完成工作,而且资料数据收集也更精确详实。

除此以外,在无人机操作简单、灵活性强、适应能力突出的特点加持下,无人机运维还能有效应对大风、雷雨、大学、冰冻等极端天气,以及地震、洪水等灾害环境,并且能够适用于因交通或障碍物阻拦而无法进入的巡检区域,可以说运维的可靠性极佳。

当然,更为重要的是无人机能够发挥出平台功能,集成包括5G自身在内的诸多前沿科技与智能技术,让运维变得更加准确化、精细化和智能化。在众多技术加持下,无人机不单单能胜任前段数据收集工作,甚至能参与到后方分析、决策与处理环节之中。

目前,我国民用无人机市场规模已经来到200多亿元,行业企业和产品分别达到7000余家与40万架,其中巡检无人机做出了显著贡献。可以预见,伴随着5G基站建设的不断加快,基站运维需求进一步提升,未来无人机在5G领域的应用的将迎来爆发。

 

责任编辑:云计算观察员

标签: 技术 无人机 5g

相关文章

要闻

原创

最新

取消