外交部回应特朗普签署禁令:无理打压有关企业是赤裸裸的霸权行径

来源:中关村在线2020-08-07 18:05:07

8月7日,在外交部发言人汪文斌主持例行记者会上,外交部回应特朗普签署禁令及美限制中国社交媒体公司。特朗普最新签署的两项禁令,宣布45天后禁止与微信TikTok交易。

外交部回应特朗普签署禁令及美限制中国社交媒体公司

对此,外交部发言人汪文斌表示:有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国的法律法规。美方借口国家安全,频繁滥用国家力量,无理打压有关企业,这是赤裸裸的霸权行径,中方坚决反对。

我们也注意到,近期美国国内许多民众和国际社会很多人士,都对美方的有关做法提出批评和质疑。得道多助,失道寡助,美方不惜损害美国广大用户和公司的权益,将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,肆意进行政治操弄和政治打压,换来的只能是自身道德滑坡,国家形象受损,和国际信任赤字,最终也将自食其果。

我们敦促美方认真倾听美国国内和国际社会的理性声音,纠正错误做法,不要将经济问题政治化,停止打压有关企业,为各国企业正常经营投资提供公平公正、非歧视性的环境。

那么这则禁令对中国科技企业将带来哪些更为深远的影响呢?

根据禁令内容来看,9月20日之后,任何一个美国人或美国的商业机构都不得与微信TikTok两个应用所属的公司 以及两家公司的任何关联公司发生任何的交易。

这意味着,如果字节跳动不在45天内出售TikTok,那么就将被美国封禁。按不过针对TikTok出售事宜,微软再跟字节跳动紧密接洽,具体将于9月15日之前产生结果。

而对于微信而言,其实在美国市场微信的市占率相对比较低,整体的影响较为有限。只不过在特朗普宣布45天后禁止与微信交易之后,这也意味着这两家公司将无法出现在苹果的App Store或谷歌的Play Store等美国应用商店上,这个影响可能更大一些。

特朗普宣布45天后禁止与微信交易,依据是美国《国际紧急经济权力法》(IEEPA),该法律意味着美国总统需要宣布国家进入紧急状态,不需国会批准,就可以实施一系列的对外国经济制裁措施,包括并不限于限制外币交易、银行封锁、冻结甚至没收资产等。

表面上看,特朗普宣布45天后禁止与微信交易时间影响很大,其实这是意料之中的事情。因为此前对TikTok的封禁已经表明了特朗普的立场,而这次签署总统令,更像是给如果TikTok被收购失败后全面封禁,发出的正式通知以及法律依据。

而对于微信而言,其主要市场在国内。特朗普宣布45天后禁止与微信交易,其实影响也远没有这么大。只是这一禁令的签署,标志着科技冲突从硬件到软件应用的全面升级。

责任编辑:詹哲

标签: 特朗普 外交部 外交部回应特朗普签署禁令

相关文章

要闻

原创

最新

取消