云计算开发学习笔记:Python3匿名函数

来源:TechWeb.com.cn2020-08-04 09:49:54

python 使用 lambda 来创建匿名函数。

所谓匿名,意即不再使用 def 语句这样标准的形式定义一个函数。

lambda 只是一个表达式,函数体比 def 简单很多。

lambda的主体是一个表达式,而不是一个代码块。仅仅能在lambda表达式中封装有限的逻辑进去。

lambda 函数拥有自己的命名空间,且不能访问自己参数列表之外或全局命名空间里的参数。

虽然lambda函数看起来只能写一行,却不等同于C或C++的内联函数,后者的目的是调用小函数时不占用栈内存从而增加运行效率。

语法

lambda 函数的语法只包含一个语句,如下:

202008040933

如下实例:

202008040934

以上实例输出结果:

202008040935

return语句

return [表达式] 语句用于退出函数,选择性地向调用方返回一个表达式。不带参数值的return语句返回None。之前的例子都没有示范如何返回数值,以下实例演示了 return 语句的用法:

202008040936

以上实例输出结果:

202008040937

强制位置参数

Python3.8 新增了一个函数形参语法 / 用来指明函数形参必须使用指定位置参数,不能使用关键字参数的形式。

在以下的例子中,形参 a 和 b 必须使用指定位置参数,c 或 d 可以是位置形参或关键字形参,而 e 或 f 要求为关键字形参:

202008040938

以下使用方法是正确的:

202008040939

以下使用方法会发生错误:

202008040940

责任编辑:三金同学

标签: 云计算 Python3 Python3匿名函数

相关文章

要闻

原创

最新

取消