GPS怕了吗?北斗导航28nm工艺芯片已量产:22nm芯片即将开始

来源:快科技2020-08-03 15:15:35

今天北斗导航举行了新闻发布会,大会上透露了不少信息,比如北斗系统28nm工艺芯片已经量产,22nm工艺芯片即将量产。

北斗导航官方还表示,大部分智能手机均支持北斗功能,支持高精度应用的手机已经上市。构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的完整产业链。

据官方表述,北斗三号2009年11月启动建设。10余年来,工程建设历经关键技术攻关、试验卫星工程、最简系统、基本系统、完整系统五个阶段,提前半年完成全球星座部署,开通全系统服务。建成即开通、开通即服务,工程建设取得巨大成就。一是攻克关键核心技术,实现自主可控。400多家单位、30余万科技人员集智攻关,攻克星间链路、高精度原子钟等160余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。

北斗三号具备导航定位和通信数传两大功能,可提供定位导航授时、全球短报文通信、区域短报文通信、国际搜救、星基增强、地基增强、精密单点定位共7类服务,是功能强大的全球卫星导航系统。二是性能指标先进。全球范围定位精度优于10米、测速精度优于0.2米/秒、授时精度优于20纳秒、服务可用性优于99%,亚太地区性能更优。

如今北斗全球系统建成后,已经可以支持全球服务可用性99%以上,随着卫星数量大大增加,精度还会进一步提高(实测的导航定位精度都是2-3米,后续有望精确到1米内)。

此外,下一代北斗建设已经开启。

s_50d5fce74ec9413cba103adc820b54eb

责任编辑:于博

标签: 芯片 导航 北斗 22nm 28nm

相关文章

要闻

原创

最新

取消