用户规模领跑行业背后 怪兽充电已过“三重山”

来源:TechWeb.com.cn2020-08-03 12:15:34

近期,国内知名咨询机构易观国际(Analysys International)发布了《中国共享充电宝行业洞察2020》报告。报告显示:2020年上半年怪兽充电凭借较强的抗风险力和持续的市场扩张力,在业务规模和运营能力上保持竞争优势,活跃用户规模位居行业第一。紧随其后的是小电,街电、来电次之。报告预测,疫情后怪兽充电综合实力仍居第一。

无独有偶,不久前,欧睿国际发布的行业报告显示:2019年怪兽充电以36.4%的交易额占比稳居行业第一位,在总交易额、订单量、商户覆盖量三大核心指标上均处于明显领先地位。这也是第三方机构首次在总交易额这一核心维度给出了确定分析。

在共享充电的“热战场”, 入场较晚的怪兽充电在用户规模及交易额两大核心维度具有领先优势,历经疫情、流量之战、硬件产品物联网化的“三重山”后,稳坐行业头把交椅。

疫情的大考

共享充电从诞生起就是一门靠场景挣钱的生意。

不同于其他行业将“场景”作为一个商业概念进行包装,共享充电是实打实依赖场景发展起来的。这一特性也使得整个行业在今年新冠疫情的剧烈冲击下元气大伤,唱衰声不绝。

彼时,摆在从业者面前往往有两条路:以投入换取市场规模,加码整体效益的提升;或者,收缩市场,守住大本营,等待春天再来。有了共享单车的前车之鉴,小电和街电等品牌都选择了保守打法。报告显示,小电采用降低成本的方案——高管团队及多部门员工降薪——应对疫情冲击;街电聚焦在对设备全面消杀增强用户使用安全。

而此时的怪兽充电则攻城掠地,大举进攻新场景,在不动声色中交出了一份亮眼的成绩单:与华住酒店集团达成合作,入驻华住旗下2300多家酒店;独家入驻厦门地铁二号线全部站点,渗透公共出行场景;进驻深圳市中山大学附属第八医院、太原中心医院等医疗机构。最近,怪兽充电更是强势进驻泰山景区,将设备铺设在海拔1545米的玉皇顶,攀上了业务场景的“最高峰”。

虽然共享充电整个行业的活跃用户在二月降至冰点,但四月缓慢复苏,五月加速爬坡,基本恢复至疫情前水平。其中,怪兽充电的活跃用户规模甚至超过去年同期,实现了疫情之下的“逆风翻盘”。

今年三月,怪兽充电创始人兼CEO蔡光渊曾公开表示:“只有在挑战和危机之下,才能看出企业的经营成果。”不难发现,怪兽充电利用疫情这一“减速带”,在点位和场景选择上进行了“升级”。

共享充电被人熟知并诟病的是餐饮类场景。餐饮类头部商户一直是各家争夺的对象,如今基本已被瓜分完毕。餐饮类场景也是目前整个行业渗透率高的场景。之所以被诟病,是因为激烈的争夺注定餐饮类的重要商户有了更多议价权,各共享充电宝运营商则陷入相对被动的境地。

怪兽充电采用的“全场景并进”的战略,不只着眼于餐饮,同时拥抱酒旅、交通出行、医疗机构等具有发展潜力的大场景。此类场景具有天然的人流量大、营业时间长、客单价高和常态化消费等特点。数据显示,共享充电宝整体线下消费场景渗透率在20%-30%之间,点位布局尚未饱和。大片亟待开拓的场景为怪兽充电提供了成长空间,并为其坐稳行业第一把交椅提供了市场基础。报告显示,怪兽充电已入驻了700多个交通枢纽、400余家医院,与全国64万商户建立了合作。

流量的突围

中国互联网经过二十多年的发展,已经从上半场过渡到下半场,当前行业面临的共同挑战是流量红利逐渐衰竭。如何盘活并且用好存量市场的流量,已经成了行业竞争的关键。

在线上流量成本高企的今天,追逐线下流量已经成为移动互联网的一股潜流。阿里巴巴、腾讯、京东等互联网巨头们近些年都在积极布局线下。不论是单纯的流量争夺,还是以线下业务来服务自己的生态,这都是一场没有硝烟的战争。

而依存于线下场景的共享充电行业,从诞生起就自带流量。随着覆盖场景规模的扩大,聚拢的资源越来越多,行业头部已不仅仅靠共享充电设备的租赁收入赚钱,还可以靠流量出位。

此前,怪兽充电与支付宝的合作已成行业津津乐道的案例。用户扫码使用怪兽充电的服务就能领取支付宝的现金红包,以此为支付宝线上引流,增加余额宝、花呗等的使用人数。

除了“单点合作”,怪兽充电打造了“全城寻宝”系列活动。以共享充电宝及柜机为基础配置,通过定制主题充电宝打通线下和线上,怪兽充电鼓励用户线上搜索,线下“寻宝”,再回到线上自发产生UGC内容,从而形成营销闭环。

目前,怪兽充电已经与鹿晗、刘昊然、UNINE等当红明星,漫威、航海王、敢达等经典IP,以及与星巴克、蔚来汽车等品牌达成合作,利用“全城寻宝”的活动形式,借力时下正酣的粉丝经济,走品牌差异化之路。

用户体验的玄机

共享充电宝运营商实际上是一个“双边网络”平台,分别连接商户和用户。在行业成长历程中,提升对商户的服务能力、深耕用户价值创造,是从业者不断攻城略地的基础。

相比其他头部玩家,怪兽充电在商户端有一套近乎严苛的服务标准,比如4小时内完成补宝送货,4小时内进行设备维修或更换等。这些服务保障在为商户创收的同时,也减少了商户的管理成本。

在产品迭代方面,市面上可以明显感受到差异的是怪兽充电的柜机。与市场上常见的“扫码归还”不同,目前怪兽充电柜机已经可以“直塞归还”,无需扫码即可还宝。怪兽充电还在机身旁特别设置了外置充电线,以解用户燃眉之急。除了产品设计上的巧思,怪兽充电也是行业首家且目前唯一一家通过新国标检测认证的企业,用高质量为产品安全保驾护航。

报告数据显示,怪兽充电在月活跃用户方面连续六个月拔得头筹。对用产品和服务的专注已经为怪兽充电赢得了用户和商户。

根据企查查的数据,目前我国在业存续的充电宝相关企业有3564家,仅2019年新注册企业就有720家,同比增长46.3%。共享充电宝巨大的市场潜力、高效的运营模式、良好的商业模型无疑都吸引着新玩家入局。

大量玩家跑步进场会让人用“低门槛”来定义共享充电行业。但是,能在厮杀激烈的行业里跑出来的头部玩家,都在各个环节做到了极致。以怪兽充电为例,它已形成了成熟的供应链体系和较为完善的物联网技术及产品体系。优势资源向强者集中的“马太效应”,也使怪兽充电的商业模式不断得到优化。

可以预见的是,作为在活跃用户规模和交易额方面都领跑全行业的怪兽充电,其每走一步都将为共享充电的未来写下新的注脚。

责任编辑:萧健

标签: 行业 用户 规模 背后 怪兽

相关文章

要闻

原创

最新

取消