阿拉丁小程序半年报:百度智能小程序新连接能力成各行业新基建

来源:快科技2020-07-16 15:07:00

7月15日,阿拉丁小程序数据统计平台对外发布《2020年上半年小程序互联网发展白皮书》。白皮书指出,BAT加强建立小程序服务体系,逐鹿“生活服务新时代”。从数据上看,百度智能小程序活跃用户数TOP 50行业分布上,生活服务相关应用占比已达到16%。这也意味着,随着百度智能小程序服务能力愈发成熟,用户逐渐形成了稳定的服务入口认知。

白皮书同时指出,百度智能小程序正凭借从信息到商品再到服务的新连接能力,成长为各产业的新基建,生态活力已经开始释放。在连接服务方面,百度APP基于智能小程序构建的服务生态一直在持续进化。资料显示,百度APP在4月份上线了“百度服务中心”,覆盖从便民生活到吃喝玩乐、从健康到出行等各个领域;6月,百度进一步深化搜索与服务的打通,搜索TOP1卡片下可直接挂载服务小程序,提升效率,实现“搜索即服务”。

观察百度最近的一系列动作,也可以发现,百度正凭借智能小程序不断强化其服务属性与服务能力。以 “百度服务中心”为例,在百度APP首页下拉二楼即可进入,一站式聚合了充值缴费、医疗健康、快递服务、城市服务、旅游出行、家庭服务等本地生活服务功能,从而为用户提供更多场景、更加便捷的生活服务选择。

值得一提的是,与其他小程序平台不同,百度智能小程序可以基于搜索,快速高效地捕捉到用户真实需求,从而提供相应的服务解决方案。例如,随着毕业季的到来,各大高校毕业生陆续走出校门,面临着找工作、寄快递以及租房等事务,由此产生了巨大的服务需求。基于此,百度服务中心小程序推出了“毕业季服务指南”专题,毕业生只需打开百度APP下拉二楼,就能进入专题页,毕业生可以一站式获取找工作、租房、旅游和快递等服务。

以工作服务为例,“毕业生指南”专题页聚合了可以查询公司详情的天眼查小程序,以及BOSS直聘、拉勾网、猎聘三家主流招聘网站。一方面,毕业生可通过招聘网站小程序寻找并投递相关职位;另一方面,毕业生社会经验不足,可以通过天眼查小程序了解清楚投递企业的经营状况、是否有法律诉讼等重要信息,帮助自己做出正确的判断,避免上当受骗。同时,这些服务在百度平台内即可全部获得,形成服务闭环,免去各大APP之间跳转的烦恼,从而为毕业生带来更加流畅的用户体验。

需要指出的是,百度持续加码智能小程序建设,推动服务生态向更多维度、更深层次进化,也是百度移动生态的重点布局。此前召开的“万象大会”上,百度集团执行副总裁沈抖再次强调了服务对于百度的重要性,并表示百度将联动创作者和服务开发者,依托搜索和信息流等优势,借助小程序等板块,为用户提供快速高效的端到端服务。

可以预见的是,基于百度智能小程序的百度服务能力仍将持续进化,或许将进一步打通移动互联网时代服务无法自由流通的问题,消弭各大APP林立造成的连接不通畅困境,推动构建更加开放、更加友好、更加高效的互联网服务生态。

责任编辑:詹哲

标签: 阿拉丁 能力 半年报 程序 基建

相关文章

要闻

原创

最新

取消