要做“身边经济”的饿了么 已经上了阿里同城零售的船

来源:TechWeb.com.cn2020-07-10 10:40:00

无数次引人猜想的阿里同城零售战略,出人意料地随着饿了么全面升级浮出水面。7月10日,饿了么全面升级,宣布聚焦“身边经济”。在阿里巴巴经济体生态中,这支拥有最庞大地面部队和最强大即时配送网络的队伍,从餐饮外卖战场拓展到零售领域。其寓意再明显不过:即时零售、即时配送,这正是各大巨头在同城零售赛道的船票。

2

饿了么为何在此时入场同城零售?

经由上半年疫情一役,消费者对即时零售、即时配送需求被深度挖掘。各大互联网巨头看到,通过即时配送来解决本地生活服务、同城零售,是一块尚未被开垦的新战场,也是距离消费者最近的战场,于是纷纷下场。

其中,阿里巴巴的一举一动让外界最为关注,也最让外界琢磨不透。譬如升级同城零售事业群、淘宝上线小时达业务,都被外界解读为同城零售重要动作,但却难以窥探其战略全貌。这甚至造成有外界评论认为,阿里在同城零售战略布局上动作谨慎。

3

直至饿了么宣布全面升级,阿里重仓布局的同城零售的核潜艇终于浮出水面。

再联想到饿了么此前种种排兵布阵,不难以发现,阿里将饿了么落子在同城零售这片战场,并不是临时起意。

今年3月,饿了么首先宣布拥抱支付宝,加上与阿里经济体生态中天猫、淘宝、高德、飞猪的深度融合,手握日均1亿流量的阿里本地生活集结完毕。

4

在过去两年中,饿了么一直在非餐饮外卖上多番探索。2019年8月,饿了么正式对外宣布成立商超开放平台,麦德龙、大润发、红旗、家乐福、步步高等龙头商超、便利已完成集结。2020年,饿了么则直接和零售商家开启合作,新华书店、迪卡侬、良品铺子、Roseonly、悦诗风吟……大量零售商家从天猫落地到本地生活,接连拥抱“身边经济”上线饿了么。

即时配送则是饿了么与生俱来的天然优势,在饿了么投身阿里巴巴时,其数百万外卖小哥,就被视为阿里激活近场电商的重要布局。 同城零售战场,好戏刚刚开始。

责任编辑:刘青松

标签: 阿里 零售 饿了么

相关文章

要闻

原创

最新

取消