三大运营商套餐“免流量”套路被点名,消费体验亟待提升

来源:蓝鲸TMT2020-07-10 10:18:30

1

近日,福建省福州市消费者权益保护委员会质疑三大运营商宣传的“免流量”套餐有误导消费者的嫌疑,和运营商早先宣传的“无限流量卡”类似,只是营销噱头。

如今,手机流量成大众刚需,运营商的套餐模式也开始顺应这一变化,不过在“免流量 不限速”“仅19元/月超100款APP免流用”等夸张宣传用语的包装下,所谓的“免流量”套餐不过是套路。

业内人士分析认为,在5G时代,流量仍存在单一化趋势,各运营商的套餐模式也面临过时问题,亟需发展新的套餐模式。当前,运营商消费体验亟待提升,提升产品及服务质量一直是吸引及留存用户的不二法门。

“免流量”成噱头,19元套餐实际至少消费49元

近期,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商均推出19元月费“专属APP免流量套餐”,包括移动花卡宝藏版、电信无敌大圣卡、联通大王卡等。

其中,移动花卡宝藏版、联通大王卡在宣传中,重点放在了“免流量 不限速”上,十分引人注目。

2

而事实上,相应专属APP的流量不仅不是“免流量”,而且均有流量限额,专属流量外的其他流量还要另外计费。其中移动花卡宝藏版针对专属APP提供200GB,电信无敌大圣卡每月专属APP流量为200GB,联通大王卡免流量APP每月封顶流量为40GB。

以联通大王卡为例,联通宣称大王卡“免流量不限速”“仅19元/月超100款APP免流用”等。但事实上,每月仅有40GB流量是免费,并且只能用于腾讯系应用及游戏(包含微信、QQ、腾讯视频、王者荣耀、QQ音乐等腾讯系APP)。如果其他APP使用流量则要另外收费,费用按1元1GB计算。

福州市消委会指出,消费者不可能只用腾讯系列的APP软件,手机系统桌面、天气更新等等均需要流量,用户只要一打开网络,1元1G的日租包就会启动,因此消费者要有一个月消费49元的思想准备。此外,当数据总流量达到封顶值时会自动关闭数据功能,次月才能开通。

此前有媒体报道,某用户开通联通这一套餐后,又购买了20GB的通用流量,已获得60GB的每月可使用总流量。但实际使用时,总流量超过40GB,系统就会自动关闭上网功能,需要另外付费才能重新上网。

随后,浙江省消保委向中国联通浙江分公司发出整改意见书,认为联通公司行为涉嫌侵犯了消费者的知情权,涉嫌虚假宣传、合同违约。同时,联通公司在总流量达到40GB时就关闭当月上网功能,容易让消费者误以为总流量已使用完毕,导致消费者继续购买流量。

除了联通大王卡,福州市消委会认为,移动花卡宝藏版资费规则基本上和联通大王卡大同小异,所谓的“免流量”也是噱头,只是针对专属APP提供200GB流量。由于非专属流量不易避免,消费者也要做好一个月消费49元的思想准备。

运营商套路重重,消费体验亟待提升

从“不限量”到“免流量”的宣传落点,不过是新瓶装旧酒。在重重“套路”下,用户的消费体验不免大打折扣。

通信分析师马继华认为,运营商推出免流量套餐,是为了与互联网公司合作发展用户,为的是在用户红利消失情况下发展新用户和保留老用户。

日前,工信部透露当前全国“携号转网”服务总体平稳,申请服务的用户量快速上升,已为940万人次提供了 “携号转网”服务。

独立电信分析师付亮认为,在消费者携号转网的过程中,资费是最大的影响因素,较低的资费成为新进入的运营商提高份额的最主要手段。不过从2018年四季度开始,三大运营商的套餐趋于一致,运营商很难用资费来吸引用户。

而对于挽留用户,“运营商赠送服务的做法只解决了短时间的问题,运营商应主动升级套餐(价格不变,服务更多),让老套餐用户自动享受更多权益(就像有线宽带的‘提速不提价’)”付亮表示。

根据工信部公布的通信业经济运行情况,今年1-5月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3776亿元,同比下降1.5%。

从电信业务使用情况来看,移动互联网流量保持较快增长。1-5月,移动互联网累计流量达611亿GB,同比增长35.2%;其中,通过手机上网的流量达到590亿GB,同比增长31.1%,占移动互联网总流量的96.6%。5月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到10.05GB/户,同比增长28.8%,高于上年12月1.46GB/户。

由此可见,移动流量正在不断提升,人们对流量的需求也在提升。可以预见,在5G时代,人们对于流量的需求更大,加上流量的消耗速度更快,相应套餐无疑需要发生相应变化。

付亮认为,免流+低价日租,将是未来5G低价套餐主要模式。三大电信运营商5G版的日租套餐已经在规划中,今年迟些时候就会公开推出,而5G版日租套餐的断网阈值一定会提高。

“届时,免流流量值应小于断网阈值,如果用户另外购买了流量包,断网阈值也应该相应增加流量包所包含的流量。”

而之前,颇受诟病的复杂套餐在多次整治后也理应看到成果。

马继华认为,5G时代,套餐会越来越简洁,计算更友好,未来的套餐内容还可能更丰富,包括更多的包含手机宽带电视以及其他物联网应用的融合套餐。

责任编辑:于博

标签: 移动 电信 联通 免流量 套路

相关文章

要闻

原创

最新

取消