中国移动总经理董昕:5G将使AI更泛在 AI让5G更智能

来源:TechWeb.com.cn2020-07-09 17:40:11

【TechWeb】7月9日消息, 在2020世界人工智能大会(WAIC)上,中国移动总经理董昕表示,5G将使AI更泛在,AI让5G更智能。

董昕指出,中国移动积极推动5G+AI发展,全力以赴加快5G、AI等新型基础设施建设。

中国移动通过加快5G网络建设,来夯实连接基础。已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,着力建设覆盖全国、技术先进、品质优良的5G精品网络。我们加速推动5G技术创新和标准成熟,位列全球运营商第一阵营。我们推出的百亿生态引入和百亿分享计划,带动了5G产业链整体升级。

通过搭建人工智能平台,来做强智能引擎。在去年的世界人工智能大会上,我们发布了“九天”人工智能平台。一年来,“九天”提供从基础设施到核心能力的开放服务,累计孵化应用近百项、服务用户超9亿,已成为推动5G+AI规模化应用的“引擎”。

通过创新5G+AI应用,来推动价值变现。在企业内部融通融智,强化智慧运营。例如说,我们建设的智能客户服务系统“移娃”,服务9.5亿用户,月交互量2.1亿次。面向企业外,为各行各业注智赋能,助推转型升级。我们推出的100个5G行业应用“样板间”,大都融入了AI技术和应用。例如说,我们通过AI安防,能够便捷高效地实现场馆人流监控及电子围栏,这个应用将在2022年冬奥会张家口项目中使用。我们推出的智能导诊服务,在疫情期间受到患者广泛欢迎。总之,通过AI“加持”,5G应用有力推动了行业数字化转型,让我们看到了广阔的应用前景。

针对5G+AI带来的新变化、新变革、以及未来发展新趋势,董昕认为,5G将使AI更泛在。随着AI成为5G网络承载的核心应用,将加快促进5G网络和云、边、端等基础设施的智能化演进,最大程度释放云网的综合效能。由此可以预计,AI将使5G更智能。

责任编辑:詹哲

标签: 中国移动 5g AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消