10兆带宽每年1万多?工信部:严查商务楼宇宽带垄断问题

来源:快科技2020-07-09 09:14:00

据@工信微报 消息,就近日媒体报道部分商务楼宇、工业园区宽带被物业、代理商“卡脖子”的问题,工业和信息化部高度关注,要求当地通信管理局联合有关部门抓紧调查核实,对存在的违法违规行为要坚决整治、予以严惩。

工信部称,在当前疫情防控常态化前提下,党中央、国务院着力稳企业保就业,推出了包括“降低宽带和专线平均资费”在内的一系列减税降费措施,推动降低企业生产经营成本,帮助企业渡过难关。

而部分物业、代理商的违规行为,推高了商务楼宇、工业园区的宽带价格,严重损害了宽带用户合法权益,明显增加了企业经营负担,必须及时纠正、严肃查处。

为了持续规范宽带市场秩序、进一步保障用户合法权益,下一步我部将联合有关部门组织全国商务楼宇宽带垄断专项整治“回头看”工作,持续保持高压态势,依法查处相关违法违规行为,同时举一反三,完善长效工作机制,巩固专项整治工作成果,确保党中央、国务院重大决策部署真正落到实处。

s_5089ecad48e54f869751aa5700984670

近日,有媒体报道称,通过正规营业厅办理家庭宽带,300兆带宽网络每年只需1000多元;但在写字楼网络中心只能办理企业专线,10兆带宽每年就要1万多元。

有业内人士表示,为打破宽带垄断,写字楼里至少要有三家以上电信服务商同时提供服务,其中至少要有一家是移动、电信、联通等基础运营商。行业主管部门和市场监管部门应加强日常监督检查,发现垄断行为或者恶意提价行为,要采取相应的处罚措施。

有律师表示,解决“提速降费”被物业“卡脖子”问题,应确保物业向用户提供完善的网络接入配套设施,禁止物业向用户收取与网络接入相关的各类费用,禁止物业收取入场费等费用;物业还应当及时公示楼宇的网络接入商及收费标准,相关标准应作为房屋买卖或租赁合同的附件内容。

s_206fd957acb14377bb96990fe6751d86

责任编辑:于博

标签: 工信部 宽带垄断 10兆 企业专线 商务楼

相关文章

要闻

原创

最新

取消