云计算核心技术Docker教程: Docker 容器互联

来源:TechWeb.com.cn2020-07-07 16:50:59

端口映射并不是唯一把 docker 连接到另一个容器的方法。

docker 有一个连接系统允许将多个容器连接在一起,共享连接信息。

docker 连接会创建一个父子关系,其中父容器可以看到子容器的信息。

当我们创建一个容器的时候,docker 会自动对它进行命名。另外,我们也可以使用 --name 标识来命名容器,例如:

# docker run -d -P --name runoob training/webapp python app.py

下面先创建一个新的 Docker 网络。命令如下:

# docker network create -d bridge test-net

参数说明:

-d:参数指定 Docker 网络类型,有 bridge、overlay。

其中 overlay 网络类型用于 Swarm mode,在本小节中你可以忽略它。

运行一个容器并连接到新建的 test-net 网络:

# docker run -itd --name test1 --network test-net ubuntu /bin/bash

打开新的终端,再运行一个容器并加入到 test-net 网络:

下面通过 ping 来证明 test1 容器和 test2 容器建立了互联关系。

如果 test1、test2 容器内中无 ping 命令,则在容器内执行以下命令安装 ping(即学即用:可以在一个容器里安装好,提交容器到镜像,在以新的镜像重新运行以上俩个容器)。

# apt-get update

# apt install iputils-ping

在 test1 容器输入以下命令:

# docker exec -it test1 /bin/bash

TIM截图20200707161627

这样,test1 容器和 test2 容器建立了互联关系。

我们可以在宿主机的 /etc/docker/daemon.json 文件中增加以下内容来设置全部容器的 DNS:

# docker run -itd --name test2 --network test-net ubuntu /bin/bash

{

"dns" : [

"114.114.114.114",

"8.8.8.8"

]

}

设置后,启动容器的 DNS 会自动配置为 114.114.114.114 和 8.8.8.8。

配置完,需要重启 docker 才能生效。

查看容器的 DNS 是否生效可以使用以下命令,它会输出容器的 DNS 信息:

# docker run -it --rm ubuntu cat etc/resolv.conf

如果只想在指定的容器设置 DNS,则可以使用以下命令:

# docker run -it --rm host_ubuntu --dns=114.114.114.114 --dns-search=test.com ubuntu

参数说明:

-h HOSTNAME 或者 --hostname=HOSTNAME: 设定容器的主机名,它会被写到容器内的 /etc/hostname 和 /etc/hosts。

--dns=IP_ADDRESS: 添加 DNS 服务器到容器的 /etc/resolv.conf 中,让容器用这个服务器来解析所有不在 /etc/hosts 中的主机名。

--dns-search=DOMAIN: 设定容器的搜索域,当设定搜索域为 .example.com 时,在搜索一个名为 host 的主机时,DNS 不仅搜索 host,还会搜索 host.example.com。

如果在容器启动时没有指定 --dns 和 --dns-search,Docker 会默认用宿主主机上的 /etc/resolv.conf 来配置容器的 DNS。

相关阅读:

云计算核心技术Docker教程: 构建web应用程序 

云计算核心技术Docker教程: Docker镜像使用

云计算核心技术Docker教程: Docker 容器连接

责任编辑:小番茄

标签: 云计算 Docker教程 Docker容器互联

相关文章

要闻

原创

最新

取消