新冠状肺炎疫苗有了,但是疫苗玻璃瓶却不够了

来源:TechWeb.com.cn2020-07-07 14:24:27

新冠疫苗临床试验取得阶段性成果的好消息不断传来,但与此同时,存放疫苗针剂的玻璃瓶生产量却有点跟不上了,目前疫苗瓶的全球订货量已远远超出厂商供应能力。数据显示,我国与玻璃制造相关的在业、存续企业超过11.3万家,其中2019年相关企业注册量为1.94万家,同比增长28.77%,今年上半年新注册量达到2.05万家。

 

在业存续企业达11.3万家,全行业73%注册资本低于500

 

此前即有报道称,全球目前的疫苗玻璃瓶储存量只有2亿个左右,其中还需要满足甲肝、水痘、狂犬疫苗等已有的疫苗供应。因此,当下疫苗瓶急需增产,才能填补需求空洞。数据显示,截止目前,我国与玻璃制造相关的在业、存续企业达到11.3万家,过去的5年相关企业新注册量达到6.4万家,其中医用玻璃制造企业达2.2万家。

 

 

从地区分布来看,数据显示,目前国内玻璃制造相关的企业数量最多的地区是江苏省,共2.8万家,广东、浙江排名二三位,数据分别为2.5万家和1.9万家。

 

 

 

从企业注册资本分布来看,我国玻璃制造相关的企业注册资本在100万之内的企业最多,占比达到41%。500万之内的企业最多共计10.7万家,占比73%。注册资本在1000万以上的企业数量占比最少,共1.9万家,占比13%。

2019年注册量同比增长28.77%,上半年新增2.05万家

 

 

数据显示,2015年之后,玻璃制造相关企业注册量增速开始加快,其中2017年同比增速最为显著,该年注册量为1.35家,同比增长46.49%。2019年相关企业注册量为1.94家,同比增长28.77%

 

 

 

近半年来,我国玻璃制造相关的企业新注册总量为2.05万家。四月份以来,注册量持续高企,6月份数据已突破5000大关。

 

在疫情持续的近半年里,全球都在期盼着新冠疫苗的成功研发。据中国疫苗学会官方的年度报告披露,中国每年能量产80亿个用于疫苗生产的玻璃药瓶,远高于其他国家。相信在中国玻璃制造产业的支撑下,疫苗玻璃药瓶的生产很快就将不是问题。

责任编辑:田超

标签: 疫苗 肺炎 玻璃瓶 冠状

相关文章

要闻

原创

最新

取消