转转发布Q2手机行情报告 5G手机价格持续 走“低”

来源:TechWeb.com.cn2020-07-06 10:08:27

【TechWeb】7月6日消息,转转集团今天对外发布《2020年第二季度手机行情报告》(以下简称Q2“转转手机行情”),称随着新机市场多款中低端机型推出,5G手机价格持续走“低”,1500元的关口已被突破;不过在整体出货量下滑的大背景下,不断降价促销的4G手机仍然占据新机市场主导位置。

数据显示,今年二季度二手5G手机交易量仅占3.25%,除了没有5G的iPhone依旧称王外,华米OV等国产4G手机同样在二手市场热销。

报告指出,从整个新机市场看,5G手机是当仁不让的主角,价格则一再走“低”。目前多款5G中端手机的起售价在2000元以下,其中部分机型实际售价已经突破1500元关口。随着第三季度更多中低款5G芯片的发布和相应机型应用,官方起售价还将会有明显下探。

与此同时,4G手机价格不断下滑。特别是二季度的618电商大战中,厂商和电商平台为提升销售量,不断通过折扣、补贴来降低新机价格。Q2“转转手机行情”显示,整个二季度,新机市场国产主力机型价格普遍下跌100-400元不等;而在二手手机市场,99新的二手主力机型交易价格也应声下跌,如小米10 5G版在三个月内就下降了558元;到了6月,二手手机价格下降幅度更大。

转转战略研究部分析师表示,第二季度是市场复苏的一个阶段,厂商希望销量回到正轨,加上618是传统的手机3C产品大促节点,正好可以通过降价来换取销量、提升市场信心,而新机市场的降价也必然会引发二手市场的连锁反应。

根据Q2“转转手机行情”显示,二季度二手手机机型交易量排名Top10均为iPhone。其中,旧款手机iPhone7、iPhoneX、iPhone8 Plus占据前三位置。并且,新iPhoneSE的发布也带动了iPhone SE的搜索量。二季度转转平台iPhone SE搜索量延续上一季度走势继续排名第一,超越iPhone X、iPhone8 Plus等往常极受欢迎的次新款机型。值得注意的是,同样小屏的经典机型iPhone7也成为新一季的二手“机皇”。

转转战略研究部分析师介绍,iPhone7能“逆袭”取代连续几个季度都排名二手市场交易量第一的iPhoneX,主要原因在于当新机市场iPhone降价以及国产手机分羹市场导致换机需求短时增长的同时,下沉市场的需求也逐渐旺盛。

5G手机市场方面,Q2“转转手机行情”显示,自2019年以来,陆续问世的5G手机价格多在3500元以上范围,由于价格普遍较高,再加上疫情影响,5G换机潮一再推迟。到了二季度,安卓厂商纷纷推出5G中端手机,如华为nova 7系列、畅享Z、荣耀X10、小米10青春版、Redmi 10X、vivo iQOO Z1、OPPO Reno4等悉数亮相。

5G新机的价格也是一路下探。其中Redmi 10X更是将5G手机的官方起售价拉低到了1599元的水平。而在618大促期间,一些5G新机型的实际售卖价格更是下探到了1300元以内。

数据显示,二手市场5G手机交易量仅占3.25%。其中,华为和小米霸占5G手机交易量排行榜前五名。华为Mate 30 Pro(5G)仍为最热销的5G机型;小米 10 (5G)和华为Mate 30(5G)分列二、三名。

转转战略研究部分析师表示,虽然二手市场中4G手机仍占据主导位置,但选择二手5G手机的用户正在增多。伴随5G网络覆盖率的不断提升,手机硬件配置优化和手机价格完全覆盖中高低端,千元机会很快到来。

此外,从Q2“转转手机行情”来看,二手手机交易热门城市仍为深圳、广州、东莞、重庆和北京。其中,北京的名次有所下降,由上季度中排名第一落到第五名。转转战略研究部分析师表示,一二线城市仍占据交易主流,但同时低线城市的潜力在不断迸发,其中三至六线低线城市仍然是主要的购机城市。其中男性用户更青睐iPhoneX,而女性用户则更倾向于购买小屏的iPhone 7。转转战略研究部分析师表示,iPhone7的小屏幕配置,更适合女性手持,配合高性价比,带给女性用户更好的使用体验。

责任编辑:刘青松

标签: 5G手机 转转 手机行情

相关文章

要闻

原创

最新

取消