阿里最“会弹”的产品经理 让千万年轻人在手机里找到“玩音乐”的快乐

来源:TechWeb.com.cn2020-07-03 12:45:56

高高瘦瘦,眼神沉静,说话语调很慢略带着点广州口音。第一次见贾朔,你会觉得他符合所有产品经理的外形特征。然而,作为国内首款弹唱软件唱鸭的设计者,伦敦艺术大学高材生、新锐摄影师的身份,也许更符合他“文艺”的另一面。

2016年加入阿里巴巴后,贾朔成为了一名产品经理,告别摄影行业的他,开始了不一样的旅程。在他看来,做摄影成就的是个人,但是开发出一款好的产品,服务的却是更多的人。

去年5月,随着国内首款弹唱软件唱鸭App的横空出世,自弹自唱的K歌方式迅速俘获了大批95后、00后年轻人的喜爱。作为弹唱玩法设计者的贾朔,也在不断靠近他的“小梦想”—— 让不会乐器的普通人,也有能力体会到自弹自唱的成就感和快乐。

贾朔每天都要花费大量时间研究弹唱玩法

一个产品经理的“小梦想”

就在前两天,贾朔收到同事发送过来的评论页面截图。在苹果应用商店里,一位网友留言说,自己的儿子是一名自闭症儿童,除了买鞋和闷在家里听歌手太一的作品,没有其他爱好,下载了唱鸭app之后,沉浸在音乐世界里的儿子,有一天竟然主动和他说话了。

“在设计产品时投射的善意和真诚,总会有一些用户能感受到。 ”贾朔说。

2019年3月,阿里巴巴创新事业群旗下一款名叫唱鸭的在线K歌软件在苹果商店悄然上线,苦苦支撑了一个月,用户寥寥。做互联网的人都懂,因为创新不足、缺少用户价值,犹如流星一闪而过是大部分App的命运。毕竟能做出一款现象级的App是很多产品经理的毕生梦想,而也只能是梦想。

包括贾朔在内二十多个唱鸭核心团队成员,面临着艰难的境遇。在阿里做创新不进则退,要么改版产品,设计出有用户价值的创新功能,要么就此关停。互联网K歌需求肯定存在,但是如何在全民K歌、唱吧这样成熟的传统K歌产品中突围?能够给网友提供什么新鲜的玩法?能解决用户什么痛点?

团队的同学每天都在围绕这三个问题反复探讨,激烈交锋。也许是从小学习钢琴,以及长大后做摄影师的经历给了贾朔灵感。他向团队负责人李阳提出,“我们可以做一款有弹唱功能的唱歌软件,用户跟着我们设计好的和弦一边弹一边唱,不仅能唱歌,还能体会到弹奏乐器的乐趣。”于是,他把自己关在小黑屋里一个下午,找了大量资料研究和弦的组合方式,来确定自己想法的可行性。

唱鸭App成为了2019年95后用户最喜欢的K歌产品

2个月后,拥有弹唱功能的产品新版本上线,改版后的唱鸭一下子火了。

公开数据显示,作为国内首款弹唱软件,唱鸭自5月上线后MAU增幅超过180%,截至到今年5月,用户已超过千万。在第三方数据研究机构比达咨询发布《2019年度95后用户K歌洞察报告》中显示,唱鸭月活跃用户增速最快且成为95后最喜欢的K歌产品。

“别人家的孩子”和他“不一样”的选择

唱鸭在年轻用户群体中的大热,让贾朔看到了追求“新锐”的价值所在。不甘平庸这几个字,也刻在了他的人生态度之中。

三岁开始学习钢琴,六岁开始学习绘画,“艺术天才”、“高材生”、“学霸”都是贴在贾朔身上的标签。从伦敦艺术大学艺术传播学院新闻摄影专业毕业后,贾朔的毕业作品《回到以色列》登上了《泰晤士报》。2013年硕士毕业回国后,贾朔进入新浪,成为新浪首批摄影图片记者。凭借着《北川,今夜有我陪你》《没有答案的狗肉节》等新闻图片作品,还入选了盖帝报道图片社(Reportage by Getty Images)新锐摄影师......

贾朔摄影作品《回到以色列》

但外人眼中的羡慕和肯定,并没有让贾朔过多地留恋那些高光时刻。“别人家的孩子”此后也没有按照家人和朋友预想的那样,继续从事摄影行业。反而在职业发展选择上,来了一次180°的转身。

2016年,贾朔返回家乡广州,进入阿里巴巴UC国际业务,参与建设UC news的产品设计,成为了一名产品经理,开始了不一样的人生旅程。在他看来,做摄影师成就的是自己,但是开发一款好的产品,服务的却是更多的人。

2019年,贾朔所在的团队转做音乐创新产品。虽然从小学习音乐,但是音乐带给贾朔的记忆却并不美好。母亲的严厉一度让他儿时的学琴时光成为噩梦,直到现在他还偶尔会和母亲埋怨小时候的痛苦记忆。在贾朔看来,学习一种乐器的真正目的,不是为了满足家长的虚荣心或是增长才艺,而应该是为了让自己找到快乐。

唱鸭通过技术手段,将歌曲伴奏中的和弦编辑好,再按照不同颜色标记在歌词上方,用户只要按照颜色,点击对应的颜色键盘,就能弹奏出美妙的音乐伴奏。很多玩的好的用户,还可以通过节奏控制、乐器组合实现歌曲改编。甚至没有乐理知识的人,也能通过唱鸭原创一首歌曲。为别人的生活带去快乐和改变,这让贾朔非常有成就感。

6月,贾朔和团队一起刚刚完成了唱鸭App最新一次改版

如同对待摄影一样,贾朔对待产品也一样不断求新求变。唱鸭上线一年的时间,产品功能不断迭代。他每天花费大量时间观察用户的使用习惯,努力走进00后世界,了解他们的喜好和述求。他将自己的观察和分析投递在产品中,希望为用户带来最优质的产品体验。“我希望唱鸭不仅仅是一款冰冷的App,而能成为一种温暖的陪伴。他能陪你去分享快乐、治愈忧伤,还能陪你去创造,甚至实现音乐梦想。”

这个听起来有点高远,还充满着浪漫主义精神的想法,似乎并不符合一个严谨的产品经理的性格。但是,对于贾朔来说,也许这才是他追求的真谛,仰望星空、脚踏实地,如他自己所说,“如果不能把自己主观的想法变成现实,做产品经理还有什么乐趣?”

责任编辑:萧健

标签: 产品 手机 阿里 经理 轻人

相关文章

要闻

原创

最新

取消