英国监管者瞄准苹果与谷歌默认搜索引擎协议

来源:新浪科技2020-07-02 09:03:07

新浪科技讯 北京时间7月2日早间消息,英国市场监管者周三发布报告称,谷歌与苹果的默认搜索引擎协议对谷歌在搜索引擎市场的竞争对手“构成重大进入和扩张障碍”。

该报告表示,谷歌为了成为苹果Safari网络浏览器的默认搜索引擎而支付了12亿英镑(15亿美元),其中绝大多数都被苹果获得。谷歌通过付费方式在2019年成为英国多款设备的默认搜索引擎。

英国竞争和市场局在针对网络平台和数字广告的最终调查报告中表示,苹果与谷歌之间的这种协议,对谷歌在搜索市场的竞争对手“构成重大进入和扩张障碍”。这些竞争对手包括微软必应、Verizon旗下的雅虎以及独立搜索引擎DuckDuckGo。该报告称,这些公司也都向苹果支付费用,以换取其设备上的搜索引擎备选资格。

苹果和谷歌均未对此置评。

美国投行Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)今年早些时候估计,苹果每年通过这类授权协议在全球创收90亿美元,毛利率超过90%,其中80%来自谷歌。苹果将这项收入计入服务部门。而在iPhone升级速度放缓的情况下,这也成为投资者关注的增长领域。

英国监管者还在报告中表示,执法部门应该考虑通过多种方案来解决苹果与谷歌的协议,包括强制要求展示“选项界面”,让用户决定默认搜索引擎,并且限制苹果通过这类协议获利的能力。

报告透露,苹果曾经对监管者表示,就此实施的商业化限制措施将会“代价高昂”。(书聿)

责任编辑:云计算观察员

标签: 苹果 谷歌 搜索引擎 移动互联 行业动态

相关文章

要闻

原创

最新

取消