KubeSphere 3.0全新升级 打造全球生态影响力

来源:TechWeb.com.cn2020-06-30 20:32:00

【TechWeb】6月30日消息,国内企业级云服务提供商青云QingCloud正式发布升级后的“面向云原生应用的容器混合云”KubeSphere 3.0。据悉,KubeSphere 3.0三个关键特征是“容器混合云、多集群管理和生态友好”。

KubeSphere是青云QingCloud团队以Kubernetes为基础打造的管理云原生应用的一种分布式操作系统。它提供可插拔的开放式架构,无缝对接第三方应用,极大地降低了企业用户的使用门槛,让用户使用KubeSphere第三方应用也跟KubeSphere原生应用一样平滑。

KubeSphere从1.0起步,经过2年的倾力打造,从2.0再到今天正式发布的3.0版本。青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四表示:“青云QingCloud做容器比较晚,KubeSphere 1.0是告诉市场我们在做容器平台;KubeSphere 2.0是追赶,基本的功能都覆盖到了;KubeSphere 3.0开始领先。过去半年,KubeSphere海外用户量已经超过国内,KubeSphere 3.0发布后,也将进一步推动KubeSphere业务的全球影响力。”

此次发布的KubeSphere 3.0到底有哪些重磅功能和服务升级呢?

KubeSphere 3.0 三大核心升级

在谈及KubeSphere 3.0功能升级时,我们需要先对当下的云服务市场环境有清晰了解。

周小四称:“随着云计算的普及,企业为了避免云厂商锁定,往往采用多个云厂商的服务或者产品。大概93%的企业正在采用多云策略,在多云中的混合云占87%。”

“于是,新的问题产生了,企业如何在异构平台上无缝管理、部署和迁移其应用?”周小四强调,“以前混合云是面向资源的,现在面向应用的。”

KubeSphere如何解决企业混合云以及云原生应用的需求?这得益于KubeSphere 3.0提供的多集群管理。

KubeSphere容器平台产品经理于爽对TechWeb表示,KubeSphere 3.0相比2.0版本而言,最重要的升级至少有三点必须谈一谈。

“首先是多集群管理,它契合了混合云的大趋势。多集群不是一个单纯的功能点,管理1个房子和管理1000个房子,管理模式和架构都是不一样的。为了适配多集群,KubeSphere 3.0从租户体系的改造、开发架构的改造、权限体系的改造等,都做了很多调整。但从产品交付层面和用户体验层面上,KubeSphere 3.0屏蔽了这些变动带来的对用户使用上的影响。”于爽说。

据介绍,KubeSphere 3.0在多集群管理上提供了一个应用管理平台——OpenPitrix,它面向云原生应用的全生命周期管理,能够上架应用、下架应用、分发应用。KubeSphere多集群管理能够让企业非常轻松地驾驭其混合多云,这是KubeSphere在3.0重点解决的问题,

于爽同时强调,“KubeSphere的多集群管理与其他竞品最大的区别,是我们支持Solo和联邦两种集群管理方式。”

KubeSphere 3.0不得不提的第二点:自定义监控。

于爽称:“客户自己业务的监控指标可以无缝对接到KubeSphere平台上,这是企业比较关注的。目前大量的用户已经完成IaaS化的转变,在向服务化或者PaaS转变。用户关注的不再是我们常规平台看到的监控指标,比如CPU、内存、网络、I/O读写等,更希望关注的是自己业务的特性是不是反馈良好,如果业务指标出问题了,再一步步追踪到资源层面。但是在容器平台的领域还没有契合客户的转变,KubeSphere 3.0在应用视角上更贴合客户的需求,提供应用自定义监控指标对接的功能,还可以很好地跟社区整个监控生态合作。我们最近正在跟F5谈合作,他们都有现成的Prometheus Exporter监控方案,可以无缝对接到KubeSphere 3.0上。”

第三点则是KubeSphere 3.0的网络策略可视化。

于爽进一步介绍道:“网络策略可视化是我们为了帮助容器平台的网络运维人员打造的一个功能。现在大家都在玩K8s,但是随着用户对K8s的掌握程度越来越高,就会发现当你把很多上层场景,比如CI/CD、微服务都搞定后,有两个核心问题是最难搞定的:网络和存储。在KubeSphere 3.0里,我们对存储有一些加强,但对网络的加强是比较大的,我们在租户和K8s原生的Namespace的层级上都提供了可视化的网络安全策略的管理机制,极大的降低了容器平台在网络层面的运维工作压力,这对于他们来说,是非常迫切的一个需求。”

于爽也强调,如果要细数KubeSphere 3.0的新功能,“可能一天也说不完”,但是所有功能的增加都来自用户的需求和期望。

KubeSphere海外用户量已超国内 加速打造全球开源生态

KubeSphere是以谷歌开源平台Kubernetes为基础、管理云原生应用的一种分布式操作系统,而KubeSphere本身也是是一款经CNCF官方认证的、全开源的容器平台,以开源的方式迭代,并以开放架构面对用户需求。

KubeSphere定位为全球化产品,周小四强调:“开源项目要做成功,一定要全球化。”

据周小四透露,KubeSphere用户在过去一年急剧上升,目前已经达到上万个。其中在过去半年,海外用户占比达到58%,已经超过国内用户。

“我们目前国外第二大市场是美国,仅次于国内,差距很小。”周小四表示,“海外有一家做AI业务的客户,已经在他们官网把我们KubeSphere的Logo贴进去了,他们把应用都部署到KubeSphere上,并且已经做成几个方案在卖。”

在周小四看来,KubeSphere 3.0产品已经是容器行业的领导者,为什么不做市场上的领导者呢?而要成为市场的真正领导者,一定要拓展海外市场。

目前,KubeSphere已经加速打造全球化影响力。

“KubeSphere提供了全球化站点——KubeSphere.io,提供了面向本地化的站点,如中国站、土耳其站,后续我们还会有更多本地化站点。我们的沟通渠道也采用全球通用的方式,包括Twitter、Slack、LinkedIn、Facebook等。这些都是我们迈向全球化的策略,并且我们的全球化运营也在逐渐增强。KubeSphere在GitHub上比去年多了2000多个Stars,现在是3700多个Stars,有了很大的飞跃;Forks数量达到550个。”周小四介绍道。

值得一提的是,KubeSphere还受到土耳其公司Radore的关注。这家成立于2004年的数据中心服务公司正在做云服务的转型。目前,Radore为客户提供基于KubeSphere的云服务RCD。同时Radore与KubeSphere达成社区合作。Radore负责土耳其本地的KubeSphere社区的推广和运营,同时Radore希望KubeSphere可以授权其在欧洲和非洲推广KubeSphere。

随着KubeSphere 3.0版本的正式发布,KubeSphere的国际化将更具驱动力。

周小四表示,目前要做的就是KubeSphere 3.0产品的国际化、文档的国际化做好,“我们先把原材料做好,再从各种渠道推广。我们希望其他企业包括个人开发者都能参与到社区中来,把开源社区做得更好,面向全球,服务全球用户,通过生态提供更多产品给全球用户使用。”

另外,周小四透露,未来KubeSphere 4.0版本,会在架构上做改造,目标是做成一个可插拔的、开放式的架构。未来, KubeSphere的标签有两个:不仅仅是Open Source(开源),也是Open Architecture(开放架构)。

这就意味着,KubeSphere只提供最核心的,比如管理基础设施、工作负载,提供系统级别的服务比如监控、告警等,其它的应用和服务都交给Open Architecture。

展望未来,周小四认为:“未来,一定是云原生应用的容器混合云时代,也一定是生态之争的时代。”青云QingCloud将围绕这两大方向着力发展KubeSphere,让KubeSphere在全球市场获得一席之地。

责任编辑:詹哲

标签: 云服务 青云 KubeSphere

相关文章

要闻

原创

最新

取消