云计算核心技术Docker教程:在Centos中安装Docker

来源:TechWeb.com.cn2020-06-30 16:06:25

Docker 是一个开源的应用容器引擎,基于 Go 语言 并遵从 Apache2.0 协议开源。

Docker 可以让开发者打包他们的应用以及依赖包到一个轻量级、可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。

容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app),更重要的是容器性能开销极低。

Docker 目前支持的 64 位 CentOS 版本:

CentOS 7

CentOS 8

使用官方安装脚本自动安装方法

安装命令如下:

curl -fsSL https://get.docker.com | bash -s docker --mirror Aliyun

或者也可以使用国内 daocloud 一键安装命令:

curl -sSL https://get.daocloud.io/docker | sh

使用手动安装方法

较旧的 Docker 版本称为 docker 或 docker-engine 。如果已安装这些程序,请卸载它们以及相关的依赖项。

安装命令如下:

$ sudo yum remove docker \

docker-client \

docker-client-latest \

docker-common \

docker-latest \

docker-latest-logrotate \

docker-logrotate \

docker-engine

设置仓库

安装所需的软件包。yum-utils 提供了 yum-config-manager ,并且 device mapper 存储驱动程序需要 device-mapper-persistent-data 和 lvm2。

安装命令如下:

$ sudo yum install -y yum-utils \

device-mapper-persistent-data \

lvm2

使用以下命令来设置稳定的仓库。

$ sudo yum-config-manager \

--add-repo \

https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

也可以选择国内的一些源地址:

$ sudo yum-config-manager \

--add-repo \

http://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/centos/docker-ce.repo

安装 Docker Engine-Community

$ sudo yum install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

Docker 安装完默认未启动。并且已经创建好 docker 用户组,但该用户组下没有用户。

如果要安装特定版本的 Docker Engine-Community,请在存储库中列出可用版本,然后选择并安装:

列出并排序您存储库中可用的版本。此示例按版本号(从高到低)对结果进行排序。

命令如下:

$ yum list docker-ce --showduplicates | sort -r

通过其完整的软件包名称安装特定版本,该软件包名称是软件包名称(docker-ce)加上版本字符串(第二列),从第一个冒号(:)一直到第一个连字符,并用连字符(-)分隔。例如:docker-ce-18.09.1。

示例命令如下:

$ sudo yum install docker-ce-<VERSION_STRING> docker-ce-cli-<VERSION_STRING> containerd.io

启动 Docker命令如下:

$ sudo systemctl start docker

通过运行 hello-world 映像来验证是否正确安装了 Docker Engine-Community 。

命令如下:

$ sudo docker run hello-world

显示如下

TIM截图20200630152644

安装完成

相关文章:

云计算的主流容器平台Docker架构分析

责任编辑:小番茄

标签: 云计算 Docker Docker安装

相关文章

要闻

原创

最新

取消