转转、e代驾发布联合报告 代驾司机买二手手机看重验机、质保

来源:TechWeb.com.cn2020-06-29 10:46:00

【TechWeb】6月29日消息,转转联合e代驾发布《代驾司机用机、换机需求报告》(以下简称转转、e代驾联合报告),通过对近1500名代驾司机的调研,深入了解代驾司机群体的手机使用习惯和换机需求、偏好等。

报告显示,因生活和工作对手机高度依赖,有近六成的代驾司机拥有两部以上手机,是典型的双机人群,其中两成已在使用二手手机。在换机需求上,代驾司机的换机频率集中在1-3年,且更愿意选择1000至3000元价位的手机,华为成为最受青睐的手机品牌。

1

同时,还有超过两成的代驾司机正打算换购更具性价比的二手手机;而在购买二手手机时,超过4成会选择转转这样的二手交易平台;他们普遍关注手机的功能和品质,最看重平台提供的验机和质保服务。

转转、e代驾联合报告显示,和北京、上海等一线城市相比,杭州、南京、成都等二三四线城市在疫情防控至今的代驾需求提升更为明显,活跃接单的代驾司机超六成来自一二线以外的城市。

2

据悉,目前,国内代驾司机群体呈现年轻化趋势,年龄集中分布在22至40岁,其中22-30岁占比达到了44.59%。调研数据显示,目前代驾司机群体的收入普遍集中在3000-5000元之间。这部分人群,和转转平台的主要用户人群特征高度吻合。转转平台数据显示,近年来,二手交易逐渐由一二线城市向三四五线城市“下沉”,年轻用户已经成为主力消费人群,其中二手手机交易表现尤为明显。

转转战略研究部的分析师表示,在三四线城市中,月入3000至5000元属于中等水平。考虑到代驾工作比较辛苦,再加上买房、结婚生子等均是刚需,生活上精打细算是该人群的一个重要特征。

3

与此同时,报告还显示,受访的近1500名代驾司机中,有59.2%的人拥有两部以上手机。由于高频使用,四成代驾司机会在1-2年就换手机,另有43.03%会在2-3年内换机;而从换手机的需求看,超七成代驾司机会选择1000-3000元价位的手机。

而从接单用的手机看,近一半代驾司机是“花粉”。其中38.85%的司机使用华为手机,另有7.38%使用荣耀,常用手机品牌第二和第三分别是OPPO和苹果。这一点也与转转此前发布的季度手机行情报告数据相一致。转转平台的数据显示,相比女性用户偏爱iPhone,男性用户对华为手机的接受度更高,华为也是二手市场中最受欢迎的安卓手机品牌。

在购买手机的渠道上,代驾司机对于线上和线下的选择较为均衡,互联网电商平台和手机品牌门店分别占比47.58%和44.59%。

4

调研数据还显示,还有超过两成的受访者表示在换手机时打算买二手手机。打算买二手手机的代驾司机中,36.09%会选择转转这样的二手平台来购买。大家更看重二手手机的功能,其次才是考虑品牌和价格。此外,40.19%的代驾司机是从熟人那里购买旧手机。

对此,转转战略研究部的分析师表示,目前二手手机交易线下占比更高,很多是在微信社群和熟人间发生,线上化率占比只在20%左右。不过,随着网购需求的增长和线上平台的快速发展,特别是转转这样能够提供履约服务的平台,会给包括代驾司机在内的二手手机消费人群带来更多选择。

此外,据调研数据显示,代驾司机在购买二手手机时,最担心质量,其次是售后保障和手机定价问题,同时非常希望平台能够提供验机质检和售后质保等服务。

责任编辑:刘青松

标签: e代驾 转转

相关文章

要闻

原创

最新

取消