美国准备对苹果App Store展开反垄断调查 已迈出第一步

来源:新浪科技2020-06-25 17:45:00

据国外媒体报道,三位知情人士今日称,美国司法部和各州总检察长联盟准备对苹果公司展开反垄断调查,并且已经迈出了第一步。

这些知情人士称,美国司法部和各州总检察长已经与几家公司进行了交谈,这些公司对苹果对其App Store应用商店的牢牢控制感到不满。这也是开发者经常抱怨的,他们表示,苹果的规则应用不一致,往往偏袒自家产品,打压竞争对手的产品,这导致产品价格更高,消费者的选择空间更少。

就在上周,欧盟反垄断机构“欧盟委员会”刚刚对苹果App Store和Apple Pay支付服务发起反垄断调查。欧盟委员会称,调查将涉及苹果强制应用开发商使用“应用内购买系统”,以及禁止应用开发商向用户告知App之外更便宜的购买渠道。

此次,知情人士拒绝透露哪些州或多少个州准备对苹果展开反垄断调查,但其中一些州也参与了对谷歌和Facebook的反垄断调查。

分析人士称,美国的反垄断调查将对苹果的服务业务造成威胁。服务也是苹果仅次于iPhone的第二大收入来源,年规模462亿美元,其中包括App Store,以及包括Apple Music和Apple TV+等订阅服务。

对此,苹果和司法部均拒绝发表评论。

近年来,苹果从App Store的大多数交易中提成30%的政策受到了密切关注。去年,流媒体音乐服务巨头Spotify向欧盟委员会投诉苹果,称苹果不公平地对待竞争对手,旨在推广自家的音乐流媒体服务。

此外,Spotify还抱怨苹果向使用其应用内购买系统(IAP)的内容服务提供商收取30%的分成。而欧盟上周也表示,对苹果App Store的调查,也是对Spotify投诉的回应。

咨询服务公司Analysis Group上周曾发布报告称,苹果App Store生态系统在2019年支撑了全球5190亿美元的消费者开支,凸显了App Store对全球经济的影响力。(李明)

责任编辑:郭世波

标签: 苹果 appstore 苹果AppStore 苹果AppStore反垄断调查

相关文章

要闻

原创

最新

取消