鼎阳科技科创板IPO申请获受理,与亚马逊建立业务合作关系

来源:资本邦2020-06-24 17:50:24

6月24日,资本邦获悉,深圳市鼎阳科技股份有限公司(下称:鼎阳科技)的科创板IPO申请近日获上交所受理,保荐机构为国信证券。

1

(图片来源:上交所网站)

鼎阳科技是一家研发驱动型的高新技术企业,设立以来一直专注于通用电子测试测量仪器的开发和技术创新,紧紧抓住电子工业的发展和需求变化,研发出具有自主核心技术的数字示波器、波形与信号发生器、频谱分析仪、矢量网络分析仪等产品,具备国内先进通用电子测试测量仪器研发、生产和销售能力,为国内通用电子测试测量仪器中高端产品实现国产化和进口替代提供支持力量。

公司与示波器领域国际领导企业之一力科和全球电商平台亚马逊建立了稳定的业务合作关系,公司自主品牌“SIGLENT”已经成为全球知名的通用电子测试测量仪器品牌,建立了稳定的全球销售体系,产品主要销售区域为北美、欧洲和亚洲电子相关产业发达的地区。

申报稿财务数据显示,2017年至2019年,公司实现营收分别为1.22亿元、1.54亿元、1.90亿元;实现归母净利润分别为1,968.00万元、2,891.39万元、3,542.89万元。

2

(图片来源:鼎阳科技申报稿招股书)

鼎阳科技预计满足《上海证券交易所科创板股票上市规则》2.1.2条规定:“发行人申请在本所科创板上市,市值及财务指标应当至少符合下列标准中的一项:(一)预计市值不低于人民币10亿元,近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或预计市值不低于人民币10亿元,近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

鼎阳科技本次拟发行股份数量不超过2,666.67万股,计划募集资金3.38亿元,将用于投资高端通用电子测试测量仪器芯片及核心算法研发项目、生产线技术升级改造项目、高端通用电子测试测量仪器研发与产业化项目。具体情况如下:

3

(图片来源:鼎阳科技申报稿招股书)

鼎阳科技控股股东、实际控制人为秦轲、邵海涛、赵亚锋。秦轲、邵海涛、赵亚锋均通过鼎力向阳、众力扛鼎、博时同裕间接持股,秦轲同时担任上述合伙企业的执行事务合伙人。综上,秦轲、邵海涛、赵亚锋合计直接及间接持有公司80.12%的股份,合计持有对公司表决权比例为95.01%。

截至招股书披露日,公司股权结构如下图所示:

4

(图片来源:鼎阳科技申报稿招股书)

此次冲刺科创板IPO,鼎阳科技坦言存在以下风险

1、境外经营风险

经过多年市场布局与开拓,公司产品已经出口至80多个国家和地区。报告期内,公司境外销售收入分别为8,478.02万元、11,506.67万元和14,966.88万元,占公司主营业务收入的比例分别为70.23%、74.96%和79.56%,主要以美元和欧元结算。公司境外销售的主要区域为北美、欧洲等电子工业相对发达的地区。公司未来发展很大程度取决于国际市场的拓展情况。

公司已经在境外市场开拓方面取得了较好的业绩并积累了较为丰富的经验,未来将持续进行品牌推广。但由于境外市场存在政治、经济、贸易政策、汇率变化等不确定因素,对公司管理能力提出了更高的要求。若公司不能有效管理境外业务或境外市场拓展目标不能按期实现,将对公司整体经营业绩产生不利影响。

2、中美贸易摩擦风险

美国是公司产品的主要出口地。报告期内,母公司来源于美国的收入分别为3,805.14万元、5,738.13万元和5,649.49万元,占同期营业收入的比例分别为31.12%、34.56%和33.70%。

2018年7月前,美国对公司产品实行零关税政策,随后公司产品被陆续加征关税,目前公司所有出口美国的产品均被加征25%关税。未来,若美国持续或进一步对包括公司产品在内的商品加征关税,将削弱公司产品的价格优势,从而影响公司产品和品牌的推广,对公司经营业绩产生不利影响。

3、新冠疫情不确定性风险

2020年1月以来,国内外陆续出现新型冠状病毒肺炎疫情。公司主要销售区域北美、欧洲目前疫情较为严重,部分经销商和终端客户经营活动受到一定的影响。若疫情持续且得不到有效控制,将对公司的经营产生不利影响。

4、原材料采购风险

报告期内,公司部分产品或在研产品可能使用的芯片中,仅有美国TI公司生产的三款ADC和一款DAC属于美国商业管制清单(CCL)中对中国进行出口管制的产品,需要取得美国商务部工业安全局的出口许可,目前公司已经取得该四款产品的出口许可,有效期到2023年。报告期内,公司实际采购前述四款产品中的一款ADC,2018年和2019年采购金额分别为19.68万元和151.98万。若美国商务部门停止发放该类产品对公司的出口许可,或随着公司产品性能不断优化升级,需要美国商务部门许可的核心芯片进一步增加,或将来中美贸易摩擦升级,我国采取反制措施提高原产于美国的原材料进口关税税率,且公司未能合理调整生产销售安排、及时采取调整产品设计、寻找替代性方案等措施进行有效应对,可能对公司经营业绩产生不利影响。

5、存货减值风险

为及时满足供货需求,公司采取“以销定产,适当备货”的生产策略,通常需要保持一定的存货。报告期各期末,公司存货账面价值分别为2,575.81万元、5,477.49万元和5,168.88万元,占资产总额的比例分别为32.92%、50.48%和34.16%。若公司产品销售价格大幅下跌、产品滞销或停销、停用某些原材料,则可能导致存货出现减值,从而对公司盈利状况造成不利影响。

6、应收账款无法收回的风险

报告期各期末,公司应收账款金额分别为1,152.84万元、1,510.88万元和2,297.37万元,占资产总额的比例分别为14.74%、13.93%和15.18%。公司目前应收账款回收情况良好,账龄较短,发生大比例坏账的可能性较小,但仍不排除客户经营状况发生重大不利变化,应收账款无法回收的风险,从而对公司未来业绩造成不利影响。 

责任编辑:于博

标签: 亚马逊 合作关系 科创板 鼎阳科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消