二过二!圣湘生物、奇安信通过科创板上市委审核

来源:资本邦2020-06-23 18:25:00

6月23日,资本邦获悉,上交所科创板上市委2020年第49次审议会议结果显示:圣湘生物科技股份有限公司(下称:圣湘生物)、奇安信科技集团股份有限公司(下称:奇安信)通过审核。

1

(图片来源:上交所网站)

截至2020年6月23日,总计有368家企业向上交所提交了科创板上市申请,其中“已询问”93家、“已受理”62家、“通过”6家、“提交注册”40家,“注册结果”135家,暂缓审议1家,还有31家“终止”审核。

圣湘生物:说明募投项目盈利前景

圣湘生物是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售,以及第三方医学检验服务于一体的体外诊断整体解决方案提供商。

公司控股股东、实际控制人为戴立忠,直接持有公司35.14%股份,间接控制公司9.76%股份。截至招股说明书签署日,公司的股权结构如下所示:

2

(图片来源:圣湘生物上会稿)

上会稿财务数据显示,公司2017年至2019年实现营收分别为22,459.65万元、30,344.63万元、36,538.91万元;实现归母净利润分别为-1,065.33万元、676.21万元、3,947.85万元。

3

(图片来源:圣湘生物上会稿)

公司选择《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条第(一)款的上市标准:“预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

圣湘生物的科创板IPO申请于2020年3月4日受理,同年3月16日获问询。

4

(图片来源:上交所网站)

此次上会,科创板上市委要求圣湘生物说明并分析:(1)发行人及实际控制人历史上发生股权交易争议及大额借款的背景情况;(2)该等债务清偿和涉及股权的法律纠纷是否可能对发行人生产经营产生重大不利影响;(3)发行人为消除或减少上述影响所采取的措施。

此外,科创板上市委还要求圣湘生物:(1)结合新冠疫情在全球的情况,说明募投项目的盈利前景,并分析一旦新冠疫情得到有效控制而募投项目尚未建成,是否将面临激烈的市场竞争,并导致业绩大幅波动的风险。(2)比较分析经销与直销的毛利率差异,并说明经销商未收到直接客户款项而向发行人预先支付货款的商业逻辑。

奇安信:说明针对未来几年市场和财务预期所制定的管理措施

奇安信专注于网络空间安全市场,主营业务为向政府、企业客户提供新一代企业级网络安全产品和服务。凭借持续的研发创新和以实战攻防为核心的安全能力,公司已发展成为国内领先的基于大数据、人工智能和安全运营技术的网络安全供应商。

齐向东为公司控股股东、实际控制人。齐向东直接持有奇安信25.89%的股份,通过其控制的安源创志、奇安叁号间接控制公司12.45%的股份,合计控制公司38.34%的股份,且在公司担任董事长职务。公司股权结构如下图所示:

5

(图片来源:奇安信上会稿)

上会稿财务数据显示,2017年至2019年,公司实现营收分别为82,124.38万元、181,677.28万元、315,412.92万元;实现归母净利润分别为-62,985.78万元、-87,175.97万元、-49,494.47万元。

6

(图片来源:奇安信上会稿)

根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》的相关规定,公司选择“(二)预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%”作为市值及财务指标的上市标准。

奇安信的科创板IPO申请于2020年5月11日获受理,同年5月28日被问询。

7

(图片来源:上交所网站)

此次上会,科创板上市委要求奇安信结合与上海佳电合作的历史情况,说明对上海佳电采用不同于其他经销商的收入确认政策的合理性。要求保荐代表人说明核查程序,包括但不限于分报告期各年度对发行人与上海佳电之间销售、对账、收付款及收入确认进行核查的人员职级及所属机构、核查方法及覆盖范围、核查结果,并发表明确意见。

存货方面,科创板上市委要求奇安信说明针对已经发生未确认收入的项目成本所构成存货的管理方法。要求保荐代表人说明就该等存货所执行的核查手段,包括分报告期各年度列明对该等存货执行的现场盘点等核查手段、核查人员职级和所属机构、核查覆盖范围及核查结果,并发表明确意见。

科创板上市委还要求奇安信:(1)结合主要竞争对手情况,说明发行人的核心投资价值要素、未来的战略目标和布局;(2)说明此次募投项目与上述战略目标和布局的匹配关系;(3)说明针对未来几年市场和财务预期所制定的管理措施。

此外,上交所要求奇安信结合具体项目说明如何确保工时记录的真实性与准确性,如何利用工时记录对项目成本进行归集分配,如何有效划分研发支出与项目支出。并要求其保荐代表人就针对工时记录所做核查程序做出说明,包括分报告期各年度列明核查人员的职级和所属机构、核查方法、核查覆盖范围、核查对象及核查结果,并发表明确意见。 

责任编辑:于博

标签: 上交所 科创板 奇安信 圣湘生物

相关文章

要闻

原创

最新

取消