上证综指作出三大修订:纳入科创板和存托凭证

来源:TechWeb.com.cn2020-06-20 08:58:57

【TechWeb】6月20日消息,上交所公告称,经研究,上海证券交易所与中证指数有限公司决定自7月22日起修订上证综合指数的编制方案。

此次修订内容包括:

一、指数样本被实施风险警示的,从被实施风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其从指数样本中剔除。被撤销风险警示措施的证券,从被撤销风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其计入指数。

二、日均总市值排名在沪市前10位的新上市证券,于上市满三个月后计入指数,其他新上市证券于上市满一年后计入指数。

三、上海证券交易所上市的红筹企业发行的存托凭证、科创板上市证券将依据修订后的编制方案计入上证综合指数。

根据修订内容可以看出,7月22日后,上证综指的样本空间由在上交所上市的股票和红筹企业发行的存托凭证组成,包含科创板,但是指数样本剔除被实施风险警示(ST、*ST)的股票。

随后,上交所就修订上证综合指数编制答记者问时表示,上证综合指数发布于1991年,是A股市场第一条股票指数,核心编制方法沿用至今。近年来,社会各界对上证综合指数编制方案修订多有呼声,类似“上证综合指数失真”“未能充分反映市场结构变化”等意见频频出现。

指数编制遵循科学性要求,对上证综合指数的样本空间、选样方法及样本调整等指数编制要素逐一梳理,形成上证综合指数编制修订方向。即剔除被实施风险警示的股票,延迟新股计入时间,科创板证券纳入上证综合指数样本空间。

指数编制修订方案的实施将进一步提升上证综合指数的市场代表性与稳定性,使上证综合指数更加准确表征上海市场整体表现,更加充分反映上海市场结构变化,为投资者观测市场运行、进行财富管理提供更理想的标尺。

对上证综合指数样本将剔除被实施风险警示(ST、*ST)的股票,上交所表示,被实施风险警示的股票存在较高风险,基本面存在较大不确定性,投资价值受到影响,难以代表上市公司主流情况。剔除被实施风险警示的股票有利于上证综合指数更好发挥投资功能,更好反映沪市上市公司总体表现。

针对将科创板证券纳入上证综合指数样本空间,上交所方面表示,自2019年7月22日首批科创板证券上市至今,上交所已持续跟踪评估近一年时间,科创板整体运行平稳。截至5月底,科创板上市公司达到105家,总市值1.6万亿元,已成为沪市的重要组成部分,科创板证券计入上证综合指数的必要性日益凸显。科创板证券按照修订后的规则纳入上证综合指数,有利于保障上证综合指数规则的稳定性与连续性。

有资深业内人士表示,对于大部分股民来说,上证指数是真正的情绪指标,此次修订最为重磅的变化是科创板和存托凭证等纳入上证综指,上证指数也将更代表国内新兴产业的发展。

责任编辑:刘青松

标签: 上证综指 存托凭证 科创板

相关文章

要闻

原创

最新

取消