天猫618创纪录的6982亿元背后 技术创新是第一生产力

来源:TechWeb.com.cn2020-06-19 18:24:33

6月19日凌晨,天猫公布618累计下单金额达6982亿元,创下新的纪录!

这场疫情之下规模最大、资源投入最多的天猫618,不仅是消费者最普惠的购物季,也是商家抹平疫情带来损失的“回血之战”。

天猫618亮眼成绩的背后,并非是一味的“折扣”,淘宝直播、小时达、3D实景购物、AR试妆试鞋等商业模式创新和新技术大规模应用,以及个性化定制、上门试衣等24种新服务全面铺开,成为驱动商家爆发式增长的源动力。

“今天我们更多的思考在于,下一代的消费体验应该是什么样子?今年618也是我们整个平台从技术和商业融合这个角度,将大量的3D、AR等新产品投入商用。为消费者提供沉浸式体验,同时提升商家的经营效率。”阿里巴巴集团副总裁吹雪表示。

直播作为今年最大的风口,天猫618期间有300多明星、600多总裁、4大卫视、40档综艺、50大商圈开通淘宝直播。截止6月16日早上7点,淘宝直播引导成交金额同比增长超过250%,有13个直播间累计成交过亿。

今年天猫618 ,淘宝App率先在北京、上海等16城上线“小时达”服务,线下超过30万家超市、便利店、鲜花店、水果店带着逾1000万种类商品接入,实现分钟级配送。截至6月17日,“小时达“带动线下网点整体成交增长452%。

此外,天猫还将3D购物技术首次大规模商用,用户可以直接在手机上逛宜家、顾家等100个家居店。受疫情影响,不少线下商业体的客流尚未恢复正常,3D购技术将商家实体门店以3D形式复刻至线上,也帮助商家打开一个“新世界”。

数据显示,截止6月18日, 有超3000万人次使用3D购物“云逛街”,开通天猫3D购的家居商家,转化率较行业平均水平提升了9倍,带动成交增长翻番。

类似的,天猫还将AR应用到试妆、试鞋、试墨镜等场景中,用户可以AR一键搞定全身穿搭,还能在真实的场景中摆弄一局乐高。6月1日一天,就有35万人尝试AR试妆,人数环比暴涨了150%。

天猫一直在通过创新推动商业迭代。2017年,当电商还在大打价格战时,天猫已经推出“新品”战略,帮助品牌寻求增量市场。2018年,天猫主导的新零售概念,带动商家线上线下联动。2019年淘宝发力的直播电商,更是引爆全行业。

“在天猫,618早已不再是一次简单的大促活动,而是数字商业基础设施的创新试验场,来不断拓展商业边界,拓宽消费场景。”吹雪说。

责任编辑:萧健

标签: 天猫 生产力 技术创新 背后

相关文章

要闻

原创

最新

取消