国家电网发布“数字新基建”十大任务 与百度在五大领域展开合作

来源:天极网2020-06-16 14:23:00

【天极网IT新闻频道】新基建浪潮下,百度等科技公司正在成为能源产业智能化升级的主要参与者。6月15日,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)举行“数字新基建”重点建设任务发布会暨云签约仪式,面向社会各界发布 “数字新基建”十大重点建设任务,并与百度、阿里、腾讯、华为等合作伙伴签署战略合作协议。

国家电网与百度将一起顺应能源革命与数字革命相融并进的大趋势,加速人工智能、物联网、云计算、大数据等技术应用,在能源互联网建设、新技术、新产业、标准体系建设以及人才培养等五大领域展开合作,共同推进具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设。此次战略合作的达成,标志着百度将携手电力能源行业龙头企业共同 加速智慧能源新基建的步伐。

  (6月15日,国家电网与百度、阿里、腾讯、华为等合作伙伴签署“数字新基建”战略合作协议)

国家电网发布的“数字新基建”十大重点建设任务包括电网数字化平台、能源大数据中心、电力大数据应用、电力物联网、能源工业云网、智慧能源综合服务、能源互联网5G应用、电力人工智能应用、能源区块链应用、电力北斗应用等项目。2020年总体投资约247亿元,预计拉动社会投资约1000亿元。

国家电网董事长、党组书记毛伟明,国家电网总经理、党组副书记辛保安及国网总部相关负责人,百度首席技术官王海峰,百度智能云副总经理杨兆明等出席了签约仪式。

王海峰表示,“AI 是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,与云计算、大数据、5G等技术深度融合,将更快更好地驱动能源行业智能化转型升级。国家电网要建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,这与百度的战略高度匹配。目前百度的人工智能技术已经在国家电网进行广泛应用。百度愿意继续加深与国家电网的战略合作,共同推动中国能源行业的智能化进程。”

以百度大脑、飞桨、智能云、芯片、数据中心等为代表的新型AI技术基础设施,正在助力各行各业智能化升级。在智慧能源领域,基于百度智能云的AI中台,国家电网山东电力公司快速搭建起属于自己的AI中台,实现智能应用。比如搭建输电通道可视化平台,轻松实现户外各种复杂场景下的安全巡检,为输电线路安全稳定运行提供了可靠保障;应用AI人脸识别实现了进厅识别、刷脸办电等功能,通过精准营销提升了用户体验以及电力营业厅的效益等。

1.jpg

目前,百度智能云企业级AI 中台、知识中台在国家电网、南方电网等头部客户落地应用,支撑无人机巡检、“刷脸办电”、综合能源等20多个业务场景。新疆电力将与百度智能云共同建设人工智能平台,帮助企业拥有AI开发、应用、集约化管理的能力和资源,促进人工智能在电力行业深入应用。

当下,国家电网已经成为“数字新基建”的“桥头堡”,与百度的合作,将在智慧能源领域掀起新基建热潮,加速中国经济的转型升级。

责任编辑:

标签: 百度 新基建 数字新基建

相关文章

要闻

原创

最新

取消