青云QingCloud物联网平台全新升级 发力4大行业场景

来源:TechWeb.com.cn2020-06-11 20:21:00

【TechWeb】6月11日消息,近日,青云QingCloud正式发布并全面上线“青云QingCloud物联网平台”。此平台自去年CIC云计 算峰会首次亮相后,经过近一年的实践应用打磨后正式推出。

据介绍,青云QingCloud 物联网平台,可承载实现海量设备的接入管理,并通过云边协同,快速构建、部署、管理边缘业务。同时可结合青云QingCloud各类 PaaS 服务,对设备生成的数据进行收集、处理、分析和操作,轻松构建物联网应用。

升级新功能

青云QingCloud物联网平台产品经理王小虎介绍,物联网平台处于中间层,向下对接、优化设备,向上支持物联网应用的开发。物联网平台对异构化的系统设备进行统一的管控很重要。

青云QingCloud物联网平台基于项目实践总结对产品进行了升级,扩充新功能,让其真正发挥承上启下的作用。

目前,青云QingCloud物联网平台的核心功能包括设备管理、边缘计算、监控运维,以及计量计费、软件下载、物联网平台本身的设置能力。

王小虎强调:“云计算厂商做物联网平台更强调技术驱动,同时更加开放。”

据王小虎介绍,升级后的青云QingCloud物联网平台进一步强化云网边端架构的整合程度,结合场景作功能细化和丰富。目前物联网平台对物的管理比较简单,可以直接注册边缘计算节点,也可以注册智能化设备、协议类设备。

在实际的物联网项目中,异构化设备、跨系统设备的管理会涉及到业务角度的资产管理问题,因而青云QingCloud物联网平台会扩充资产建模的能力。

而作为青云QingCloud物联网平台核心功能之一的“边缘计算”,此次青云QingCloud也投入升级颇多。

王小虎表示,青云QingCloud旗下EdgeWize 边缘计算平台的核心设计思路:整合边缘计算、应用、智能与网络与一体的综合边缘平台。边缘计算是云服务能力的延伸,意味着它要承载两个层面,一是基础设施的延伸,二是把云端的服务能力顺利落到边缘计算上。

青云QingCloud推出可视化的软件定义边缘计算平台。另外,在EdgeWize边缘计算的套件之上,结合光格网络SD-WAN智能调度广域网的能力,解决边缘侧网络管控的问题。借助软件定义边缘计算,将软件和边缘设备解耦。

王小虎特别强调,在很多传统物联网项目中,不管是交通、楼宇、机房或是工业,传统采集数据一般会用到采集网关,由于采集网关受限于工业协议本身的总量,会串接复杂的工业网络,其采集点的频率和采集点的容量会受限制。因此,青云QingCloud物联网平台借助边缘控制器绕过采集网关,让传感器和设备上的数据,直接通过边缘控制器,采集到物联网平台。

另外,王小虎还提到,此前青云QingCloud物联网平台是通过统一的标准接口支撑上层应用。在跟客户交流后,客户希望青云QingCloud能进一步帮助他们做基本逻辑判定。下半年,青云QingCloud物联网平台会推出时序流编排工具,通过一次编排分发到两个层面:一是在云端做全局的流式数据处理;二是下发到边缘计算上,使边缘业务不断丰富,即边缘侧的流式数据处理引擎。

而青云QingCloud物联网平台的最终目标,是让行业沉淀的业务知识不仅仅停留在视频领域,而是能真正参与到业务决策中,实现业务智慧化。

聚焦四大行业应用

目前青云QingCloud物联网平台主要聚焦数据中心、工业、交通和建筑四大行业。

青云QingCloud物联网平台究竟是如何来帮这些行业做智能化的呢?

王小虎称:“我们做物联网平台设计时对竞品做了很深入的研究,比如AWS和阿里是做电商起家,他们的物联网平台偏to C;Azure物联网平台是面向to B的。我们做物联网平台时融合了各家物联网平台的优势,我们是基于设备对象来做的。我们考虑得更多,更偏向企业级交付的能力。”

这里,我们以智慧建筑为例来详细了解一下青云QingCloud物联网平台的解决之道。

青云QingCloud物联网平台智慧建筑解决方案

由于建筑是一个囊括多类型设备的复杂综合体,随着监控摄像等信息化系统与设备大规模引入建筑管理中,建筑内的信息化管理面临数据传输标准不统一、系统独立、硬件过度依赖、跨设备决策及联动复杂等难题。

青云QingCloud的智慧建筑方案,通过云、边、端一体化解决方案构建面向建筑的智能物联网体系,利用EdgeWize边缘计算完成不同设备协议之间的对接整合,并通过物联网平台进行数据的统一流转,实现统一标准,数据融合。

同时,云与边之间充分协同,也使跨系统跨设备的决策与联动变得更便捷,就近计算、实时响应、自主决策,统一联动,为原本固化单一的设备应用场景注入智能,提升整体建筑的智能化管理与运维能力。

王小虎表示,截至目前,青云QingCloud物联网平台已经在上述各大领域均用应用落地。目前反馈还是很不错的,从采集数据和频率上,以及监测点的数据量上,目前用户对我们是非常满意的。

对于青云QingCloud物联网平台的发展,王小虎总结道:“青云QingCloud做物联网平台的态度,是希望联合具备行业知识的合作伙伴、国内高校相关领域的专家,形成场景化的解决方案。通过端到端的交付,让客户可以取得更多数据、更开放、效率更高,实现业务智慧化。”

附录:青云QingCloud物联网平台产品功能介绍

设备管理

提供面向设备的全生命周期管理

设备接入

支持多类型、多协议的设备接入,提供 C 语言、Go 语言、Python、NodeJS等主要开发语言 SDK;

设备组

可根据业务需求将分散的单个设备归类到所属的设备组中,实现对设备的分组分批管理和查看

搜索引擎

接入设备较多时,为了便于管理,提供设备灵活的搜索和过滤功能

批量管理/操作

支持批量操作与管理设备

数据模型

一种软件定义的、多维度的数据模型抽象,是对设备在云端的一种功能描述,由一系列服务(包括属性、方法、事件)组成,可通过控制台界面通过 JSON 文件来定义:

属性:设备运行时的状态

服务:设备被远程调用执行的动作、指令

事件:设备主动上报的信息、告警、故障通知等

监控运维

设备搜索与定位

支持按设备类型、状态、告警级别等维度搜索过滤设备,并可以定位设备的地理位置,实时监测设备状态

OTA 升级

支持对边缘设备进行固件升级

业务及应用更新

支持对运行在边缘侧的应用及业务系统进行更新管理

日志查询

提供多维度的日志记录与查询方式,并且提供日志统计功能 ,提供更全局分析视角

时序分析

提供时序分析工具来帮助用户查看设备上报的历史数据,以此来分析设备数据的多维度对比以及趋势,目前提供时序数据库 ChronusDB、时序流编排及时序探索分析

设备安全

提供全面的面相设备、通讯、平台、数据和隐私的安全保护体系

支持辨准 ID Token

支持TLS/CA 证书

无缝对接 QingCloud IAM

安全防护服务

支持私有化部署

边缘计算管理

提供对EdgeWize边缘计算平台的管理与配置功能,可以管理运行在边缘设备上的 EdgeWize 运行时,完成配置,并下发和管理边缘应用与业务。

责任编辑:詹哲

标签: 青云 物联网平台 青云QingCloud

相关文章

要闻

原创

最新

取消