快递物流迎V字反弹 支付宝:月均近2亿人使用「我的快递」小程序

来源:TechWeb.com.cn2020-06-11 17:31:22

物流快递行业正迎来强势反弹,支付宝数据显示,最近三个月,月均有近2亿人通过「我的快递」小程序查询、收发快递,而这一数字目前还在增长。

据了解,「我的快递」在2018年支付宝小程序公测期就已上线,是用户快递服务的官方聚合小程序,目前已涵盖了顺丰、中通、韵达、申通、邮政、菜鸟裹裹等10多家快递公司收发快件,查询全球200多个国家快递外,还支持同城直送、菜鸟驿站、社区生活、代跑腿、拉货搬家等一站式搞定生活方方面面。

举个例子,当用户在淘宝、天猫等平台购物后,「我的快递」小程序都将同步消息通知,支持查询实时物流动态。更重要的是,通过商品溯源用户唤起扫一扫还能进行疫苗查询、药品查询、商品溯源等。

快递物流业犹如城市的毛细血管,其疫后复工程度事关生产生活。支付宝方面也透露,伴随着「天猫618」,物流、快递服务使用频率高涨,「我的快递」小程序环比上月幅涨超翻倍,顺利实现疫后V字反弹。

支付宝快递服务使用量猛增背后,与支付宝生活服务的平台属性和心智密不可分。今年3月升级为数字生活开放平台后,「我的快递」服务也成为数字生活的基础设施之一,进一步为用户提供便捷服务。

对支付宝小程序来说,物流场景也是支付宝用户的刚需场景之一。目前支付宝数字生活平台已经汇集170万小程序,「我的快递」也带动了第三方快递、物流类小程序迎来新一轮增长。

责任编辑:萧健

标签: 物流 支付 快递 程序

相关文章

要闻

原创

最新

取消