腾讯李纲:跨链、安全是区块链规模化应用的基础要素

来源:TechWeb.com.cn2020-06-11 13:30:40

被正式纳入新基建范围的区块链,如何在产业端实现规模化应用?

近日,腾讯云副总裁李纲在腾讯云产业区块链联盟暨课堂发布会演讲中表示,实现跨链互联,并解决隐私安全保护、易用性等问题,是支撑区块链在产业进一步落地的基础要素。

他指出,“在新基建时代,狭义的区块链技术在各个行业的垂直场景中单枪匹马是无以为继的,只有跨链互联、打破区块链孤立性,才能构筑规模化区块链协作生态,让信任真正与互联网相融。” 腾讯云区块链秉承开放共建的理念,建构了一个安全可信、跨链互联的区块链生态平台。

比如在教育领域,面向“学籍、学历、证照、档案、考试、录取、资助”等的管理与服务相关的教育应用,需要伴随着学生的升学、转学实现跨部门、跨业务、跨区域的数据流转,是一个典型的“分区间建链,全范围跨链”的区块链应用场景。过去我们办理相关跨区域业务时,可能需要多地提交相关认证才能实现,而依托可信教育数字身份链的身份共享体系建设跨链身份节点,可成为最方便、最经济、最高效的解决方案。

又如政务民生领域,基于跨链互联技术,个人和机构都可基于全局的身份验证机制,打通跨地域、跨部门的信息壁垒,提供可信数字凭证。基于算法安全保护能力,个人可以通过身份私钥进行签名授权,开放个人数据给指定机构进行处理,这样一来,个人和机构都有全局范围内可验证的身份与可审查的操作记录,既可减少跑腿办证明的次数,也消除了机构共享其数据的安全顾虑。

而在跨链互联技术解决方案方面,腾讯云主要有三个核心思路:一是通过连接不同协议的区块链,支持异构区块链的跨链互联,形成更大的联盟生态;而是提供开放的跨链治理平台,保障跨链的公开透明、数据可验证,三是通过平台化封装很多诸如跨链事务数据一致性、可验证性等复杂的跨链细节,极大简化跨链应用的开发。

在区块链安全与隐私保护方面,腾讯云区块链平台使用同态加密、零知识证明、可信计算等,为区块链上数据隐私和行为可靠性提供了多方位的保障,并且实现了对国密算法的支持,用户可以在金融、政务等场景中选择适配SM2-SM3国密证书套件,完美满足国标、行标要求。

总体而言,作为高可扩展性的企业级区块链平台,腾讯云区块链引擎旨在实现三个目标:实现大规模跨组织的信息化协作,保障敏感数据的安全流通,支持层级化的区块链治理模式。

目前,腾讯云区块链已在供应链金融、可信存证、电子票据、数据要素、身份管理、供应链管理、数字资产等7大领域应用。

“从简单共识到跨链互信,进一步降低信任成本,这将又是一次真正的技术创新。”李纲表示,为了实现这个目标,腾讯云区块链在整个技术发展过程中,始终致力于为整个产业互联网提供一个开放、协同、可信的生态,解决行业信任问题的基础。

责任编辑:萧健

标签: 腾讯 基础 要素 区块 李纲

相关文章

要闻

原创

最新

取消