持续深耕电竞生态成效显著 斗鱼市值理性回归

来源:TechWeb.com.cn2020-06-11 11:35:42

继5月26日斗鱼发布2020第一季度财报两周时间内,其股价持续反弹趋势明显,截止美东时间6月8日收盘,斗鱼(NASDAQ:DOYU)每股价格为9.07美元,市值达到了28.8亿美元。

斗鱼在第一季度中的表现可圈可点。财报显示,斗鱼2020年第一季度营收22.78亿元,同比增长53%;在非美国会计通用准则下,付费用户达到760万,同比增长26.2%;平台净利润2.97亿元,同比增长741.7%,连续五个季度实现盈利。这些数据全面夯实了斗鱼如今持续领跑的行业地位。

优质内容势带动用户付费意愿增强

如此优异的表现得益于斗鱼在直播业务的持续发力。报告期内,斗鱼直播收入为21.13亿元,同比增长56%。

在不断优化平台产品功能的情况下,用户与主播之间的互动得到了进一步加强,此举有效提升了用户观播体验与付费意愿。一季度中,斗鱼付费用户比率从2019年额3.77%提升至如今的4.81%;季度平均ARPPU提升至280元,同比增长23.7%。两项数据的增长充分说明了斗鱼在直播业务中的货币化能力显著增强,以此带动直播业务录得超过50%的收入增速。

盈利能力不断提升的同时,斗鱼的用户增长方面的表现也非常稳健。2020年第一季度时,斗鱼移动端季度平均MAU达到5660万,同比增长15.3%。

斗鱼创始人兼CEO陈少杰在财报电话会议中透露,平台已与前100名主播完成了3-5年的长期合约换签。目前,丰富的优质主播资源使斗鱼与大股东腾讯之间形成了良好的战略协同,借助腾讯游戏的“大直播生态”,平台和主播都能够获得更好的增量。就目前情况来看,斗鱼的头部主播资源优势在未来几年的行业竞争中扔将保持稳定态势。

此外,斗鱼自2019年开展的公会合作制度也趋于成熟,在与公会紧密合作中,对于中腰部主播的培养,给予其流量扶持与高频次曝光等均使得中腰部主播的货币化效率提升。比如,在与渝万公会合作下,斗鱼挖掘并培养出了一条小团团这样的超优质当红主播。长期以来,斗鱼十分重视中腰部主播的培养,对公会旗下具有一定潜质的主播,斗鱼始终会对其赋予流量资源倾斜,不断优化主播管理模式与强大的造血能力,也是斗鱼能常年手握业内最强大主播阵容的重要原因之一。

丰富的赛事资源优势保证平台用户粘性

除了头部主播日常生产的直播内容外,能不断为观众提供丰富的赛事资源,提升用户观看体验,也是斗鱼构建内容生态的发力点。在受疫情影响导致赛事停播或转移线上的背景下,斗鱼转播了包括LPL春季赛、KPL春季赛等50余场大型电竞赛事,获得了2019CFPL职业联赛、SWC拳皇世界赛总决赛、CSGO-blastpro独家直播权。

同时,平台还自制了斗鱼王者荣耀大师赛、斗鱼王者荣耀三剑客杯、斗鱼杯DNF中韩主播邀请赛、魔兽争霸鱼乐杯明星邀请赛、2019CFPL斗鱼主场赛等40余场斗鱼自有品牌赛事。特别是加强了与王者荣耀的深度合作,联动主播和用户共同参与王者荣耀赛事。合作期间,参与用户数及主播间各项数据都较平日有大幅提升,极大的促进了主播与用户之间的互动性和参与感。

公共赛事期间,用户不仅可以通过斗鱼平台观看所有比赛内容,更可以享受到众多平台头部主播提供的赛事专业解说,同时,比赛期间,斗鱼还开通了丰富的二路直播间,以满足不同用户的观赛需求。

斗鱼围绕英雄联盟、王者荣耀、绝地求生、DNF等核心重度游戏举办的自制赛事,也弥补了游戏大型赛事的休赛时的空白期。平台签约战队纷纷加入到该类赛事中,大大促进了用户的活跃度和付费转化。

为进一步提升直播内容的专业性与观赏性,斗鱼签约了包括Gen.G战队、TITAN战队、Wolves战队、NewHappy战队在内的多个职业战队,并且组建了电竞俱乐部DYG王者荣耀战队,投资了eStar英雄联盟战队。其中,DYG王者荣耀战队在KPL春季赛获得西部赛区第二名;斗鱼深度合作的JDG战队斩获了LPL春季赛冠军。

可以明确的是,从过去几个季度的财报数据表现来看,平台通过从主播资源、赛事转播、赛事自制,战队投资签约四个维度,斗鱼对平台生态进行全方位式拓展。而电竞产业链布局加速与内容生态持续完善势必吸引更多硬核电竞游戏用户和重度游戏玩家入驻,以此推动移动MAU的增长。

有分析称,斗鱼股价目前扔处于价值洼地带,有低位入手的可能。近期股价突飞猛进,也充分说明了股民和机构投资者对于斗鱼成长性以及变现能力的认可,公司估值正逐步回归合理的区间。

在华兴资本最新发布研报中,该机构维持斗鱼的买入评级,并将目标价从10.90美元提升至13.00美元。如果以该目标价计算,斗鱼的股价和市值相比于当前依然有60%左右的增长空间,投资回报率相当可观。

责任编辑:萧健

标签: 市值 生态 理性 成效 斗鱼

相关文章

要闻

原创

最新

取消