众怒难犯:亚马逊宣布暂时禁止警方使用人脸识别技术

来源:新浪科技2020-06-11 09:10:44

新浪科技 郑峻发自美国硅谷

在巨大的舆论压力下,亚马逊周三发布一个简短声明,宣布暂时禁止美国警方使用自己的人脸识别技术Rekognition,禁令持续一年时间。亚马逊呼吁美国政府制定更为严格的监管规定,有道德地使用人脸识别技术;希望这一年的缓冲期能让美国国会有充足时间制定适当的使用规则。

亚马逊并没有对此作出具体解释。显然,近期美国各地爆发的反种族主义大游行事件是促使亚马逊作出这一决定的关键因素。美国警方在执法时大量使用人脸识别技术来识别和逮捕过激抗议者和骚乱者。而抗议者则一直施压亚马逊和贝佐斯停止和警方合作。

但这家云服务巨头也表示,会继续允许Thorn、国际打击儿童失踪与剥削中心(International Center for Missing and Exploited Children)和Marius Analtyics等机构使用自己的人脸识别技术,以帮助打击贩卖人口组织和帮助失踪儿童找到家庭。

在此之前,亚马逊一直顶着美国自由派的舆论压力,向美国移民海关执法局(ICE)、警察和军方等政府部门提供基于云服务的相关技术。亚马逊是美国政府最大的云服务提供商,其次则是微软。此前谷歌在员工的抗议下宣布与军方停止合作,不再向美军无人机提供视觉识别技术,也退出了ICE的云服务项目招标,最终亚马逊拿到了这个单子。

但在美国国内的舆论压力下,美国主流技术和设备提供商纷纷宣布与执法部门停止合作。本周一,IBM宣布停止销售人脸识别产品,而美国最大的执法记录仪制造商Axon去年就宣布不会在自己产品搭载人脸识别技术。

2016年亚马逊推出了Rekognition视觉识别技术,最初是基于海量数据库进行物体识别,但很快就成为美国警方等执法部门用于扫描嫌疑人和非法移民的主要技术。此外,去年美国麻省理工学院(MIT)的产品对比研究显示,亚马逊的人脸识别技术在识别肤色更深的对象时存在更高的错误率。

责任编辑:云计算观察员
广告

标签: 亚马逊 人工智能 人脸识别技术

相关文章

要闻

原创

最新

取消