数字化转型提速 用友、浪潮、金蝶、SAP谁将抢到头啖汤?

来源:sohu2020-06-03 10:40:32

原标题:数字化转型提速 用友、浪潮、金蝶、SAP谁将抢到头啖汤?

不久前,《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》的发布,标志着数字化转型从“企业上云”进入到“上云用数赋智”的新阶段;5月13日,100多家数字化龙头企业共同启动“数字化转型伙伴行动(2020)”,为“上云用数赋智”的落地加码。

再联想到此前“新基建”范围的明确,这些由国家发改委等相关部委联合推出的一系列举措,已经描绘出一条清晰的主线:为进一步加速数字经济发展,将通过“新基建”夯实基础,通过“上云用数赋智”推动产业数字化转型与发展。

这对于数字化转型服务商来说,无疑是一个数十万亿规模的大机遇;而对于企业来说,同样也是一次迈向未来企业的重要契机。日前,一份名为《坚定数字化转型之路,铸就“未来企业”》的白皮书指出,新一代企业级应用软件是“未来企业”的重器,未来的企业管理将充分依托云化应用软件,实现业务管理的持续增效,平台化、协同化和智能化是新一代企业级应用软件的重要特征,这引起了我的兴趣,用友、浪潮、SAP、金蝶这几家企业级应用软件市场的领头羊的名字浮入脑海。

然而,对于已经加入到“数字化转型伙伴行动(2020)”的用友、浪潮、金蝶等厂商来说,若想抓住这一历史机遇,不仅要紧紧把握企业数字化转型需求,更要加速产品和市场布局,才有望在市场演进和变化中脱颖而出。

用友:聚焦商业创新平台 构建产业数字化底座

今年,用友提出了一个新概念——商业创新平台(BIP),指的是利用新一代数字化和智能化的技术,来实现企业业务创新和管理创新的综合服务平台。

在用友网络董事长王文京看来,企业上一轮应用信息技术的代表性产品是ERP,它重点服务于企业流程的优化,帮助企业实现了信息化;如今,企业是借助云计算、大数据、人工智能等加速实现数字化、智能化转型,带来的将是企业业务创新和管理变革。

而商业创新平台(BIP)所扮演的角色就是支撑企业实现商业创新。具体来说,在用友的规划中,商业创新平台是一个先进且高可用技术平台和公共与关键商业应用与服务融合一体、应用与服务和各类生态伙伴的应用与服务融合一体的平台。

尽管目前用友对于商业创新平台(BIP)的内涵给出更多的描述,但从目前用友的产品布局来看,商业创新平台(BIP)将包含这么几个部分:平台产品iuap、大型企业数字化平台NC Cloud、面向成长型和创新型企业的U8 cloud等,由用友自己打造的各类领域云、行业云等云产品。

除此之外,用友则通过“融合”生态,为商业创新平台(BIP)提供支撑。这里,用友更多是建立一个战略联盟,除了集成与被集成关系的战略生态伙伴外,再就是借助云市场,让更多的开发者和行业、领域ISV与用友一道,共同服务企业的数字化、智能化转型。

浪潮:围绕“云数智” 重新定义新一代企业级应用

在去年年初,浪潮就明确了自己的新定位:围绕“云数智”,做领先“云+数+AI”新型互联网公司。在浪潮的众多业务中,浪潮云ERP所扮演的角色,则是致力于帮助企业用户构建“企业大脑”,让它们真正成为企业平台化、服务共享化、业务数字化、管理智能化的“智慧企业”,也就是“未来企业”。近期,浪潮联合IDC定义了未来企业、定义了新一代企业级应用软件,以支撑企业在不稳定、不确定环境下企业的数字化转型。

浪潮集团执行总裁王兴山认为,数字化转型不仅仅是技术问题,更是管理和战略问题,疫情之后,数字化转型被提高到战略高度,企业高层对数字化转型的目的有了更清晰的认识:一是应对日益增加的经济环境的不稳定、不确定性,企业要增加敏捷性和韧性;二是针对客户需求的多样性、实时化、个性化和低成本,企业要实时感知并满足客户需求。在王兴山看来,数字营销、财务共享、智能制造则是企业数字化转型的热点和重要抓手。

近年来浪潮云ERP的一系列布局都是围绕“推动数字化转型”、“打造未来企业”展开,从新一代大型企业数字化平台——GS Cloud,到面向成长型企业的PS Cloud,再到面向小微企业的云会计、云进销存等,浪潮已经可以满足不同规模企业数字化、智能化转型的需求。其中,GS Cloud一开始就是一款对标SAP的平台型产品,获得了科技部重点研发计划“集团企业智能 ERP 平台”支持,是可以支撑企业构建技术、数据、业务深度融合的新一代智能云ERP,据透露近期又发布了全新版本。

而PS Cloud则通过与欧洲著名开源软件厂商Odoo合作,可以为客户提供标准SaaS应用和开源PaaS平台。这样一来,不论是开发者,还是行业ISV、企业自身,都可以基于这一开源PaaS平台进行各种个性化应用的开发,从而支持企业快速上云,满足快速上线、快速见效的管理需求。另据知情人透露,浪潮全新打造新一代开源云ERP产品也将很快面向市场,为成长型企业市场提供更多选择。

面对中小微企业上云需求的全面爆发,浪潮不止通过云会计、云进销存等产品为他们提供帮助,同时也在联合更多的金融机构等,为小微企业提供相关的金融服务,切实推行普惠“上云用数赋智”服务。

金蝶:平台+生态 普惠“上云用数赋智”服务

与用友BIP、浪潮新一代企业级应用软件相似,金蝶主打EBC。近年来,金蝶集团董事会主席徐少春一直在专注于砸东西,砸电脑、砸服务器、砸ERP,不久前,徐少春又和合作伙伴一起,共同砸掉了“烟囱”,并种下了一棵代表苍穹云生态的菩提树。

这里有两层含义,一是破除企业数字化过程中内部的“信息孤岛”,二是破除服务企业数字化过程中各个服务商之间的壁垒。在砸掉“烟囱”的同时,金蝶还发布了以苍穹PaaS平台为核心的生态战略,平台+生态的布局开始凸显。

事实上,作为面向大企业市场的平台型产品,个人观察金蝶云苍穹平台比起浪潮GS Cloud和用友NC Cloud,在产品积累上稍逊一筹;但金蝶云苍穹如今的“平台+生态”策略总算是跟上了市场的脚步。

这与金蝶一直以来的基因有关。如果说浪潮是以面向大型企业的高端管理软件见长,那么金蝶则是以面向成长型企业的应用软件见长;在为企业提供“上云用数赋智”服务过程中,浪潮是由上而下,大型企业打头、中小微企业兼顾,金蝶则是由下而上,中小微企业打头、大型企业兼顾。相比较而言,用友则较为平衡。

如今,在推进落实“数字化转型伙伴行动倡议”,金蝶也在积极通过打造普惠性的数字化转型产品和服务,探索通过共享模式开放自身资源,为企业数字化转型提供支持。

SAP:落地中国加速计划 抓住数字经济新机遇

尽管SAP作为一家德国企业,并没有加入到“数字化转型伙伴行动(2020)”中来,但在“上云用数赋智”这件事上,SAP显然不会置身事外。

作为全球最大的企业应用软件厂商,SAP已经打造了25个行业的数字化转型解决方案,这些解决方都将服务于中国企业的数字化转型升级。为此,SAP中国在2019年推出了“中国加速计划”,计划未来三年在全国设立十家分支机构。

这一计划与我国的新基建和上云用数赋智有着天然的契合,不仅如此,随着近年来中国企业的出海,SAP也在积极服务于中国企业的国际化。不过,对于SAP来说,要想抓住这一机遇,靠增设分支机构,发展集成商、咨询公司、销售渠道等远远不够,为此,SAP也在重新定义生态系统。

一方面,SAP会根据各行各业的数字化转型需求提供相应的产品和服务,另一方面,SAP也在加强与客户及合作伙伴开展共同创新,构建更加完整的本地化产品和解决方案。这一做法无疑将让已经进入中国25年的SAP更接地气。

SAP的强项是覆盖不同行业的应用系统,但同时SAP也是很对平台技术的提供商,这里不仅包括工业互联网平台,还包括SAP在云计算、区块链、人工智能等新技术领域的探索和创新,尤其在云计算领域,不管是在PaaS层面还是在SaaS层面,SAP都有较为完备的布局。

结束语:从数字化产业到产业数字化,数字化技术的应用逐渐从底层IT基础设施上升到业务层,这对于用友、浪潮、金蝶、SAP这样的应用层云服务商来说,是一个更大的市场:他们通过平台产品的打造,开放生态的构建,不断完善数字化、智能化转型的服务,逐渐成为企业“上云用数赋智”的中坚力量。

但需要注意的是,企业在“上云用数赋智”过程中,他们对数字化、智能化转型服务的需求已经不再是传统模式,以管理软件起家的用友、浪潮、金蝶、SAP同样需要顺应这一变化;否则,市场上必将会有更适合企业“上云用数赋智”的产品和服务出现,最终反而会错失先机。

责任编辑:云计算观察员

标签: 云计算 SaaS 产品服务 企业上云

相关文章

要闻

原创

最新

取消